Выберите регион

Смотрим на

Увеличение добычи нефти: оздоровление рынков началось

Автор: Дмитрий Киселёв

1 декабря президент Путин прилетел в Тобольск на крупнейшее в России новое нефтехимическое предприятие "ЗапСибНефтехим", построенное компанией СИБУР.

"У российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка пяти триллионов рублей. Два крупнейших из них – Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области – реализуются уже сейчас при поддержке Внешэкономбанка России. А всего, кстати говоря, у нас таких 14 проектов, и на этих объектах в будущем должно быть сформировано порядка 17 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", – заявил глава государства.

В современном мире полимеры используют практически во всех отраслях промышленности, а значит, продукция нефтехимиков будет востребована вне зависимости от цен на нефть и объемов добычи. Это значительный и стабильный доход в бюджет страны.

Что же до самой нефти, то по итогам заседания ОПЕК+ крупнейшие страны-экспортеры нефти договорились об увеличении добычи сырья на 500 тысяч баррелей в сутки уже с января. В марте из-за падения спроса на мировом рынке и обвала цен было решено добычу сократить. Теперь же началось оздоровление рынков. Промышленность медленно, но все же восстанавливаются, нефть становится более востребована, и цены идут в рост.

На этом фоне подрос и курс рубля по отношению иностранным валюте. Доллар опустился ниже 75 рублей. Евро также подешевел примерно на рубль и остановился на отметке в районе 90 рублей.

Читайте также

Видео по теме