Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус превратил Италию в место из "Сталкера"

Автор: Ася Емельянова

Ковид в Европе лютует жутко.

Здесь бы фильмы снимать. Горнолыжный курорт Овиндоли – сегодня это и декорации для "Сталкера" Стругацких, и Припять. У лыжного сезона в Италии действительно туманные перспективы. Но какие лыжи и глинтвейн, когда в стране умирают 1000 человек в день!

Невероятная для декабря картина не потому, что нет снега: здесь просто не включали пушки – какой смысл? В сезон на этой парковке под подъемником места не найти – все надевают лыжи, пьют кофе, стучат ботинками. Здесь всегда пахло отпуском и зимой. Сегодня – депрессией. Сезон-2020 Италия запомнит навсегда.

Абруццо – единственный регион в Италии, который все еще красный. Но даже если станет желтым, кассы не заработают, фуникулеры не зажужжат. По крайне мере до 7 января. А там все зависит от цифр. В августе предприниматели также кричали: откройте дискотеки, пляжи, давайте спасем сезон! Открыли. В канун Рождества правительство пытается спасти страну от третьей волны, закрывая всех по домам и запрещая передвигаться.

Как и весной, по коронавирусу Италия – в лидерах. И бьет свои же весенние рекорды. Врачи считают, что высокие цифры и высокая смертность объяснимы, – расслабились. В палатах интенсивной терапии уходят те, кто попал туда в ноябре и боролся за жизнь две-три недели.

Ковид добрался и до ферм по разведению норок. Это самая крупная под Кремоной. Страшные кадры уничтожения животных сняли тайно с дрона. Вот животных достают из специальных газовых камер, грузят в ковш бульдозера. Заглядывать в контейнер, куда их сгружают, лучше не стоит.

Не понятно, что волнует Европу сегодня больше: Рождество или вакцина, которой, кажется, дождались. Но, как всегда, даже когда речь идет о самом главном, у стран нет единства в подходах, если уж про лыжи не договорились.

Первое место в этой гонке за прививки достается Британии. Pfizer – старт на следующей неделе. Германия тоже ставит на Pfizer. 15 декабря. Франция – реальные сроки – январь, и в списке поставщиков кроме Pfizer еще 5 гигантов, одобренных Еврокомиссией. Также от всех по чуть-чуть в январе вакцину получит Хорватия. Швеция – нет даты, но выбор сделан: только американская Modena. Венгрия уже изучает первые образцы российского "Спутника V", первые дозы будут в декабре. Италия, которая стояла у истоков AstraZeneca, все еще мечется. На этой неделе в парламенте – скандал. Страна, где каждый день умирают 1000 человек, не может начать кампанию последней.

"В Великобритании вакцинация начнется на следующей неделе. Нам твердили, что выход Британии из ЕС ее уничтожит. Но почему-то там начнут прививать население на две месяца раньше Италии. Что-то не так в Лондоне либо ошиблись мы? Всемирная фармакологическая организация созвала срочное совещание, чтобы поговорить о вакцине. Срочное! На какую дату? на 29 декабря! На дворе 2-е! Понятие срочности на планете Земля сильно отличается от понятия срочности на планете Европа", – заявил Матео Сальвини, лидер партии "Лига".

Так же долго и трудно, как за нее боролись, вакцину будут распределять. Свои первые дозы с фабрики под Антверпеном под дну морского Евротоннеля Британия получила в обстановке строгой секретности. И разгрузка – в неизвестном месте. Все боятся терактов, провокаций и потерь – вакцина эффективна, но хранить ее сложно и неудобно. Температура в боксах – экстремальная – минус 80 градусов. Дозы выпускают партиями – по 4000 доз – открывать коробку можно не больше двух раз в день, именно потому Pfizer – для крупных городов, а не для домашних врачей – у них нет таких холодильников.

Германия срочно строит специальные хабы для массовой вакцинации. 400 центров по всей стране. И это тоже похоже на спецоперацию.

Это Рождество вакцина, конечно, не спасет. По самым оптимистичным подходам, массовая вакцинация наберет ритмы лишь к лету. Но всем хочется праздника. Италия, Испания, Португалия закрывают граждан по домам. В Риме Рождество только в витринах – ярмарки и базары закрыты.

Две недели до Рождества – это вечность по рамкам ковида. За неделю предпраздничного шоппинга все может измениться. Ка,к где и в каком составе семьи в Европе будут праздновать главный праздник, будут решать цифры и оперативные штабы. Человеческие жизни – главное, что будет иметь значение в Рождество-2020.

Читайте также

Видео по теме