Выберите регион

Смотрим на

Патриарх европейской политики не выдержал схватки с ковидом

Скончался экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Соболезнуя, Путин назвал его "патриархом европейской политики" и при этом отметил, что тот, принадлежа к поколению ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, хорошо понимал ценность человеческой жизни, всегда выступал за упрочение мира и международной безопасности.

Автор: Дмитрий Киселёв

Франция и мир простились, наверное, с последним из титанов европейской политики послевоенной Европы. Схватки с ковидом в возрасте 94 лет не выдержал экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен.

Лидер Пятой Республики с 1974-го по 1981 годы строил особые отношения с нашей страной и лично с тогдашним генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Брежнева же Валери Жискар д'Эстен принимал и в Париже.

Соболезнуя, Путин назвал Валери Жискара д'Эстена "патриархом европейской политики" и при этом отметил, что тот, принадлежа к поколению ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, хорошо понимал ценность человеческой жизни, всегда выступал за упрочение мира и международной безопасности. Действительно, Жискар д'Эстен уже под конец войны в звании сержанта первым на своем танке ворвался в немецкий город Кобленц и в 18 лет стал кавалером Военного креста за мужество.

Масштаб мышления Жискара д'Эстена позволял ему прибыть в Бородино в 2012 году на реконструкцию по случаю 20-летия русской битвы с Наполеоном, а позже разобраться, чей Крым в условиях, когда Евросоюз ввел из-за Крыма бредовые санкции. То бесценное интервью у Жискара д'Эстена взял мой коллега Сергей Брилев.

Сейчас в Европе такого калибра уже не осталось. Да взять хотя бы стиль. Во Франции к увлечениям на стороне всегда относились в общем-то терпимо, не устраивая из амурных историй политических скандалов. Адюльтеры не мешали ни Миттерану, ни Валери Жискар д'Эстену, ни Олланду. Замечали лишь разницу в стиле.

Можно ли представить себе, например, Жискара д'Эстена на мотороллере, едущего ночью к своей Сильвии Кристель, снявшейся самой шумной тогда эротической картине "Эммануэль"? Вряд ли. о не так же, как Олланд, во тьме на скутере – к актрисе Жюли Гейе в сопровождении лишь одного телохранителя, который потом должен им круассаны подносить.

Жискар д'Эстен был последним из больших политиков той Европы, который никогда не преследовал и уж тем более не возбуждал уголовных дел против своих предшественников и политических оппонентов. Не то, что сегодня.

Похоронили Жискара д'Эстена 5 декабря. Скромная по воле покойного церемония собрала лишь самых близких числом до 30 человек.

Читайте также

Видео по теме