7 декабря 2020, 19:51 7 декабря 2020, 20:51 7 декабря 2020, 21:51 7 декабря 2020, 22:51 7 декабря 2020, 23:51 8 декабря 2020, 00:51 8 декабря 2020, 01:51 8 декабря 2020, 02:51 8 декабря 2020, 03:51 8 декабря 2020, 04:51 8 декабря 2020, 05:51

7 декабря Государственный Эрмитаж отмечает день рождения

  • 7 декабря Государственный Эрмитаж отмечает день рождения
  • Картинка
    7 декабря отмечается день рождения Эрмитажа
  • 7 декабря Государственный Эрмитаж отмечает день рождения
В залах музея открыли сразу три выставки, посвященные памятникам Пальмиры.

Седьмого декабря - в день святой Екатерины - Государственный Эрмитаж традиционно отмечает день рождения. В залах музея открыли сразу три выставки, посвященные памятникам Пальмиры. Подробности у Алексея Комарова.

Её воспевали архитекторы и поэты. И хотя открыли Пальмиру в конце XVII века, по-настоящему доступной для исследования она стала в веке XVIII. Рожденная в пустыне и названная венцом мирового зодчества, Пальмира как нельзя кстати пришлась ко двору императрицы Екатерине Великой.

«Ассоциации Петербурга с Северной Пальмирой они, конечно же, выросли из ассоциации Екатерины Великой с царицей древней Пальмиры Зенобией», - заявил научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитаж Сергей Орехов. 

Архитектурная преемственность. Этот V-образный поворот на центральной улице Пальмиры использовал Карл России, когда проектировал ансамбль Главного штаба.

«В доказательство того, что это не просто совпадение, а что имелся в виду именно этот прототип, есть некоторые детали. Видите, как похоже сделано то место, где сходятся две вот эти арки в узком месте. Видите, вот это то, что сделано в Петербурге, и так до взрыва выглядела Пальмирская арка», - отметил архитектор Максим Атаянц. 

А в этом зале вторая выставка. Она называется «Пальмира: реальная и виртуальная». В центре – макет, выполненный методом 3D-печати. В его основе – фотодокументы, которые получили сотрудники Института материальной культуры во время двух экспедиций в 2016-м и 19-м годах. Уже после того, как террористы взорвали Пальмиру. Фактически сегодня это самая точная копия древнего города в мире. 

В двух экспедициях специалисты сделали более 55 тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения. Площадь съёмки – 20 квадратных километров. Благодаря этому удалось создать трехмерную цифровую модель Пальмиры и зафиксировать разрушения. Качество картинки настолько хорошее, что детализация достигает трёх сантиметров. Можно даже прогуляться по улицам и попасть на одну из центральных площадей древнего города.

Ещё одна связь двух Пальмир. Структура капителей Исаакиевского собора почти ничем не отличается от капителей Храма Баала – уникального памятника архитектуры, яркого примера влияния культуры Запада и Востока друг на друга, от которого сегодня, к нашей общей трагедии остался только один портал.

«Смотрите, есть классический коринфский ордер, очень изысканных пропорций, прекрасные коринфские капители, фриз с орнаментом, так сказать, всё как положено. Вот здесь акротерии такие. И вдруг, мы видим такие ступенчатые зубцы, характерные именно для архитектуры Ближнего Востока», - пояснил архитектор Максим Атаянц.

Все собранные на выставках материалы и экспонаты наглядно показывают – возродить Пальмиру всё ещё можно. Ведь это наследие не столько России или Петербурга, сколько всего цивилизованного мира.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация