Выберите регион

Смотрим на

Серые зарплаты и удаленная учеба: омбудсмен рассказала, что волнует людей в период пандемии

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова рассказала, с какими вопросами граждане чаще всего обращаются в аппарат омбудсмена во время пандемии коронавируса. По ее словам,множество вопросов вызывают удаленные работа и учеба.

В период пандемии коронавируса люди стали чаще обращаться в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте России. Как рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова, граждан, в частности, волнуют вопросы, связанные с дистанционной работой и учебой.

"Сегодня большой поток обращений связан с трудовыми правами и с гражданами, которые остались с детьми из-за того, что школы ушли на дистанционное обучение. Больничный таким людям не дается, если дети здоровы. В то же время на работу они выйти не могут, они не могут оставить детей одних", – рассказала Москалькова.

По ее словам, дистанционной учебой довольны не все. Студентам, особенно работающим, этот формат нравится, в частности, потому что не нужно тратить время на поездки.

"Школьники и родители, конечно, испытывают огромные сложности с дистанционным обучением. В некоторых семьях есть несколько детей, не у каждого персональный компьютер, – констатировала омбудсмен. – Несмотря на то, что государство предприняло беспрецедентные меры помощи в этом отношении, тема не ушла".

Впрочем, вопросы к дистанционному обучению есть и у студентов, точнее, у их родителей, которые продолжают платить за обучение, хотя их дети и не посещают вузы. По мнению Москальковой, в сложившейся ситуации можно было бы предоставить студентам возможность рассрочки оплаты.

"Очень важно, чтобы государство поддерживало вузы, а государство их поддерживает, – сказала она. – А те вузы, которые считают, что снизили уровень и качество услуг, они должны сами это оценить и пойти навстречу студенчеству".

По ее словам, одни вузы высказались на эту тему довольно резко, другие готовы поддержать студентов.

"Все это надо обобщить и вместе с Министерством высшего образования выработать какие-то рекомендации и общие подходы", – отметила омбудсмен.

Что касается работы в дистанционном формате, то здесь в период пандемии появилась практика выплачивать работникам, вынужденным уйти на удаленку, "серую" зарплату.

"Появились серые схемы, появились зарплаты в конвертах", – отметила Москалькова. По ее мнению, ситуацию может изменить принятый 8 декабря закон, предполагающий поправки в Трудовой кодекс. В нем удаленка рассматривается как крайняя мера, рассказала омбудсмен.

"И если человек (дистанционно – ред.) выполняет в полном объеме свои трудовые обязанности, ему должна выплачиваться заработанная плата в полном объеме", – подчеркнула она.

Читайте также

Видео по теме