Выберите регион

Смотрим на

Новый выпуск проекта «Большой балет» посвящен зарубежной хореографии

Премьера завтра, 12 декабря. Смотрите на нашем канале в 15:30.

Шестой выпуск проекта «Большой балет» посвящен современной зарубежной хореографии. Премьера завтра, 12 декабря. Смотрите на нашем канале в 15:30.

Участников конкурса уже не отвлекают камеры и софиты. Они привыкли к видеопроекции, командам режиссера. Последний шестой тур расставит все точки над «i». Определит победителей. Ведущая проекта Светлана Захарова, сосредоточена не только на тексте. Прима балерина Большого театра наблюдает за выступлениями пар.

«Мне кажется, они абстрагируются от всей ситуации, от того, что здесь полно камер, от того, что нет зрителей, что перед ними сидят профессионалы, которые будут, возможно, их обсуждать. Это бывает жестко», - заявила ведущая проекта, народная артистка России Светлана Захарова.

После классических соло и па-де-де участники проекта сосредоточились на зарубежной хореографии. Пара из Екатеринбурга - Елена Шарипова и Арсентий Лазарев - танцуют сцену из балета «Глори» сделанного для Женевской труппы, греческим хореографом. Андонисом Фониадакисом.

«Необычность этого номера, в том, что музыка певучая, а движения должны быть не то, чтобы резкими. Просто нужно быстро двигаться», - признался участник проекта Арсентий Лазарев.

Итальянец Марчелло Пелицциони и Анна Федосова из Красноярска до конкурса вместе не танцевали. Современной хореографии в репертуаре почти не было. Номер Ave Maria итальянки Франчески Фрассинелли танцуют на одном дыхании. Хореограф на связи. Звонит по зуму, корректирует выступление. Но, кажется, волнуется зря.

«Сегодня мы настроены просто получить удовольствие от танца», - сказала участница проекта Анна Федосова.

«Это очень интересный проект, очень много знаменитых людей», - добавил участник проекта Марчелло Пелиццони.

Воронежский театр впервые представил своих танцовщиков на «Большом балете». Елизавета Корнеева и Иван Негробов адаптировались к шестому туру. Переключились с классического на современный танец, француза Мартена Арьяга. До сих пор вспоминают, как работали над постановкой номера онлайн и о сложностях перевода.

«Очень тяжело работать онлайн. Когда ты с хореографом работаешь вместе, он к тебе подходит, тебя исправляет, а мы через переводчика с ним работали и все затягивалось. Очень сложно нам было», - рассказал участник проекта Иван Негробов.

За кулисами разогреваются члены жюри Денис Матвиенко и Фарух Рузиматов. Чувства конкурсантов, их страхи, обиды, тревоги понимают, в глубине души сочувствуют.

«Видно, что у ребят большой потенциал, может не хватает школы, знаний, но видно, что голова соображает, видно, что они из тура в тур реально становятся лучше», - отметил член жюри Денис Матвиенко.

Зарубежные хореографы поставили эксклюзивные номера для всех участников проекта.

«Для ребят это колоссальный опыт - на другом языке поговорить. увидеть, как работают американские, канадские хореографы», - сказала куратор проекта, хореограф Софья Гайдукова.

Каждый тур приближает участников к тому самому Большому балету о котором они мечтают.

Елена Ворошилова


Новости культуры

Читайте также

Видео по теме