Выберите регион

Смотрим на

Первый российский супертанкер класса "Афрамакс" передан "Роснефти"

В России построен первый супертанкер международного класса "Афрамакс" с соблюдением всех новых экологических требований.

Первый построенный в России нефтеналивной танкер международного класса "Афрамакс" передан заказчику. Дальневосточный судостроительный комплекс "Звезда" передал танкер "Владимир Мономах" компании "Роснефтефлот", которая управляет фрахтованием и портовым обеспечением, судостроительными проектами, морским и речным флотом в составе НК "Роснефть".

В ближайшее время первый российский супертанкер выйдет в первый рейс, сообщили в пресс-службе "Роснефти". Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 27 километров в час, ледовый класс – ICE-1А.

Верфь строит 12 танкеров типа "Афрамакс", 10 из них – по заказу "Роснефтефлота". "Владимир Мономах" – головное судно серии танкеров типа "Афрамакс". Это супертанкеры большого объема для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Ранее такие суда в России не строились.

"Владимир Мономах" спущен на воду в мае 2020 года с опережением контрактных сроков. Закладка танкера состоялась 11 сентября 2018 года. С мая танкер прошел ходовые испытания.

Танкеры класса "Афрамакс" в мире называют "зелеными" из-за высоких стандартов по экологической безопасности. Помимо высокой прочности корпуса все двигатели могут работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе. Это соответствует новым правилам по ограничению выбросов.

Основная часть экспортных поставок "Роснефти" проходит через трубопроводы "Транснефти" – около 84-85% от общего объема реализации нефти в страны дальнего и ближнего зарубежья. Часть из этого объема экспортируется далее через порты.

Читайте также

Видео по теме