Выберите регион

Смотрим на

Рязанские дерматологи рассказали о пользе и вреде антисептиков

Как правильно пользоваться антисептиками для рук, чтобы не навредить коже, рассказали рязанские специалисты. Иногда защитные средства могут принести вред вместо пользы.

Пандемия коронавирусной инфекции в России продолжается девятый месяц. За это время люди привыкли к постоянному использованию средств индивидуальной защиты. Особое место среди них занимают антисептики. Одной из рекомендаций Роспотребнадзора является регулярное применение обеззараживающих средств, которые помогают уменьшить риск заражения COVID-19. Но у них есть и оборотная сторона. Они раздражают кожу рук, становятся причиной возникновения дерматита. О том, как правильно пользоваться антисептиками, рассказали ГТРК "Ока" в эфире телеканала "Россия 24" рязанские дерматологи.

Средства с антисептиком действительно убивают микробы на коже рук. Но параллельно они делают ее более уязвимой, смывают верхний защитный слой. В результате могут появляться микротрещины, а через них проникают различные инфекции.

- Антисептиками следует пользоваться только по показаниям и делать это не слишком часто. Например, после соприкосновений с грязными поверхностями, после посещения общественных мест – магазинов. Дома протирать руки дезинфицирующими средствами не стоит, лучше просто тщательно вымыть руки с мылом. Если заметили сухость на коже или раздражения, обязательно используйте питательный крем через 5-10 минут после антисептиков, – рассказала Мария Бубнова, врач-дерматовенеролог 1-го отделения поликлиники Рязанского клинического кожно-венерологического диспансера.

Другое привычное для нас средство защиты – маска. У дерматологов тоже есть советы по их использованию. О том, что защитные маски нужно регулярно менять, знают все. Особое внимание врачи рекомендуют уделять их качеству.

- Аллергикам или людям с хроническими кожными заболеваниями предпочтительнее выбирать хлопчатобумажные маски, которые после стирки и кипячения можно использовать повторно. Если замечаете, что кожа начала шелушиться, стянута, краснеет, это признаки дерматита. В последствии могут возникнуть трещинки, появиться корочки. В этом случае лучше обратиться к специалисту, – советует Мария Бубнова.

Дерматолог подчеркивает: в домашних условиях кожный дерматит лечат только на ранних стадиях, например, при сухости. Используйте увлажняющие и питательные крема. Если состояние кожи через несколько дней не улучшилось, понадобится помощь врача.

Читайте также

Видео по теме