Выберите регион

Смотрим на

Протест и недовольство стали тем немногим, что объединяет французов

Из Франции третью неделю подряд приходят тревожные новости. В Париже задержаны более ста участников уличных манифестаций против законопроекта "О глобальной безопасности".

Бой барабанов возвещает о начале нового раунда противостояния. Демонстранты разогреваются. Полиции дан приказ сделать все, чтобы не повторились погромы недельной давности.

Они выбегают внезапно, "разрезают" плотные ряды демонстрантов. Начинается давка, в стражей порядка летят бутылки.

Полиция сменила тактику, избивает демонстрантов и задерживает. Чтобы окончательно дезориентировать противника, они поливают людей перечным газом точечно в лицо – от слезоточивого в этот раз они отказались. Стреляют резиновыми пулями, от которых уже было немало раненых, и пускают в ход дубинки. Достается и нашей съемочной группе.

Тут главное – скорость, но отбежать получается не всегда: из-за дождя скользко, падают и полицейские под улюлюкание и свист толпы, падают и манифестанты под напором людей в касках и со щитами.

Разрывы петард, шумовые гранаты. Снова есть пострадавшие, около сотни человек задержаны.

Они требуют отставки Макрона и главы МВД, в один голос осуждают полицейское насилие, которое законом о глобальной безопасности могли запретить снимать. Документ на доработке, люди хотят его полной отмены, а заодно добиваются реформирования полиции.

Недовольство вызвал и представленный на неделе закон о сепаратизме, который переименовали, смягчили, но текст не устроил всех. Антифашисты, анархисты, студенты, мигранты, коллективы – против исламофобии. "Желтые жилеты" – на улицах не только Парижа, но и многих других французских города.

Бастует и часть полиции, не довольная риторикой Макрона. Не скрывают свое возмущение владельцы магазинов, которые и без погромов терпят убытки. Похоже, что протест и недовольство – это сейчас то немногое, что по-прежнему объединяет французское общество.

Читайте также

Видео по теме