Выберите регион

Смотрим на

На фоне вакцинации советуют не напиваться и соблюдать бдительность

Автор: Андрей Григорьев

Уже две недели как коронавирус в России заражает более 25 тысяч человек в сутки. Общенационального карантина власти не обещают, хотя в некоторых городах локальные меры могут быть и строгими – в зависимости от уровня угрозы. Взять ситуацию под полный контроль позволит лишь активная прививочная кампания.

Вакцина "Спутник V" уже работает. В гражданский оборот поступила вторая российская вакцина – от научного центра "Вектор" – "ЭпиВакКорона". Сейчас прививку получают три тысячи добровольцев – в рамках пострегистрационных клинических испытаний. Пока же меры предосторожности необходимо соблюдать. И если своя жизнь – копейка, то хотя бы поберегите ближних. Их-то зачем заражать?!

Вакцину, названную "Спутник V" по аналогии с первым искусственным спутником Земли, в регионах и встречают, как будто посылку из космоса. Каждый ящик провожают от грузовика-рефрижератора до холодильной комнаты больницы. У "Спутника" – особый температурный режим, и в этом основная сложность транспортировки. Температура хранения вакцины – минус 18 и ниже, поэтому все производится в кратчайшие сроки.

Поэтому всюду отправили сначала пробные партии – до тысячи доз – и теперь, когда она успешно добралась до всех российских регионов, можно начинать масштабную вакцинацию.

"Все регионы страны заявили о своей готовности к проведению вакцинации. В соответствии с поручением правительства, Министерством здравоохранения осуществлено предварительное распределение вакцины, которая планируется к поставке в регионы. В декабре и в январе-феврале. Это распределение сделано на основе данных производителей вакцины "Спутник V", и предполагается, что в период с декабря по конец февраля в гражданский оборот поступят около 6,9 миллиона доз", – заявила заместитель председатель правительства Татьяна Голикова.

В каждую поликлинику пришлось купить морозильные камеры, а в Махачкале, к примеру, и вовсе заканчивают строительство специализированного холодильного центра. И это позволило в кратчайшие сроки начать вакцинацию. В первую очередь вакцинируют врачей, работающих в "красной" зоне, но, скажем, в Башкирии уже перешли ко второму этапу – препарат развозят по всем местным школам.

В целом нет никаких особых противопоказаний – пациентам предлагается вести привычный образ жизни. Без принципиальных ограничений, но и без излишеств.

"Напиваться не надо, в том числе и во время вакцинации. Алкоголь влияет не только на поведение человека, но и на функционирование иммунной системы. Но один стакан шампанского никому никогда не вредил, в том числе иммунной системе", – рассказал Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН.

После укола – получасовое наблюдение и рекомендации на будущее.

"Бдительность терять не нужно. Нужно соблюдать масочный режим. Не надеяться, что ты сейчас защищен на сто процентов", – советуют врачи.

В Краснодарском крае за соблюдением масочного режима теперь следят казачьи патрули. В метро Санкт-Петербурга дезинфицируют жетоны. А в хабаровских библиотеках – книги, их можно взять следующему посетителю только после трехдневного карантина. В Йошкар-Оле местные службы такси взялись бесплатно развозить участковых терапевтов.

На первичное звено российского здравоохранение сейчас дополнительно ложится еще и вакцинация от коронавируса, поэтому решено модернизировать отрасль, и деньги на это уже выделены правительством.

"За пять лет в регионы страны из федерального бюджета на эти цели будет направлено 500 миллиардов рублей. И регионы должны добавить не менее 50 миллиардов. Регионы страны должны до 15 декабря эти программы утвердить, чтобы они заработали с 1 января 2021 года", – подчеркнула Татьяна Голикова.

1 января – своеобразный рубеж: к этому сроку обещают подготовить и производственные площадки, которые будут снабжать всю страну вакциной.

"Самое главное – сделать так, чтобы москвичи и граждане России просто не болели этой страшной болезнью. Единственный вариант, единственный путь, как это сделать, – это произвести достаточно качественной вакцины, доступной для всех", – считает мэр Москвы Сергей Собянин.

И только на этом заводе предполагается производить до десяти миллионов доз ежемесячно. "Конечно, первый шаг сделан, но без вакцины, без того, чтобы сделать такой щит от коронавируса, мы, конечно, возвращаться к нормальной жизни не сможем и будем вынуждены жить в режиме вот этих ограничений", – отметил председатель совета директоров фармацевтической компании "Р-Фарм" Алексей Репик.

Вирус продолжают изучать, как и его воздействие на организм.

"Эти инфекция очень своеобразная. Здесь поражение дыхательных колоссальное. Представляете, что такое человеку закрыть рот хотя бы на одну минуту?" – сказал Михаил Харитонов, заведующий отделением тамбовской областной больницы.

Врачи приходят к выводу, что и после выздоровления от ковида пациентам могут грозить осложнения, такие как аритмия или даже внезапная остановка сердца. И смертность в стране, конечно, будет выше, чем в прошлом году, когда никакой эпидемии не было.

"Что касается роста общей смертности за десять месяцев 2020 года, то по России в целом он составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,7%. При этом мы очень четко видим, что в отсутствии ковид как минимум 19 регионов страны за 10 месяцев не регистрировали бы повышения смертности, а наоборот, регистрировали бы существенное снижение", – подчеркнула Татьяна Голикова.

В Норильске в благодарность врачам, борющимся с ковидом, поставили ледяную скульптуру. А в Иркутске волонтеры оправляют по "красным" зонам больниц наряженные новогодние елки. Они, конечно, создают праздничное настроение, но сами медики просят о другом подарке. "Большая просьба от всех докторов к вам: проявить любовь к своим близким и к своей семье, пусть и необычным образом, просто побыть дома с вашими любимыми людьми. Этим вы защитите себя и поможете нам. Оставайтесь, пожалуйста, в праздничные дни дома. Самое драгоценное для нас – это семья", – говорят доктора.

Читайте также

Видео по теме