Выберите регион

Смотрим на

Россия развернет в Судане не базу, а опорный пункт

Автор: Дмитрий Киселёв

12 декабря ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" из акватории Охотского моря дал залп четырьмя баллистическими ракетами "Булава" по полигону Чижа в Архангельской области. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район.

Всю неделю Россия тестировала на боеготовность свою ядерную триаду. На полигоне Пембой в Коми удары по целям с воздуха отработали стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и сверхзвуковые Ту-160. Прежде чем нанести удары, стратегические бомбардировщики преодолели сотни километров, заранее отправившись из пунктов базирования, с аэродрома Украинка в Амурской области и с аэродрома Энгельс в Саратовской области.

В Баренцевом море ракетный подводный крейсер "Карелия" нанес удар по цели на камчатском полигоне Кура баллистической ракетой "Синева", которая способна доставлять ядерные боезаряды на расстояние до 11,5 тысячи километров.

С космодрома Плесецк также в направлении полигона Кура ушла ракета российского стратегического комплекса "Ярс".

Тренировка по управлению стратегическими наступательными ядерными силами проходила под руководством верховного главнокомандующего. Поставленные задачи были выполнены в полном объеме и четко.

А впереди у российской ядерной триады – оснащение гиперзвуком. Новейшая технология, которую никто, кроме нас, еще не поставил на вооружение. 11 декабря состоялось третье за осень испытание гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", что стартовала в Белом море с фрегата "Адмирал Горшков" и, преодолев 350 километров, поразила береговую цель на полигоне Чижа. Скорость полета ракеты составила более 8 махов.

Россия развивает и наземную инфраструктуру для обеспечения Военно-морского флота. Опубликован текст соглашения с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения, куда смогут заходить даже корабли с ядерной энергоустановкой. На африканском побережье Красного моря скоро будет развернут опорный пункт российского ВМФ.

Автор: Стас Натанзон

Примитивные рыбацкие навесы, лодки, вдалеке играют дети. Мы идем по заброшенной части пляжа, где в будущем появится российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. Наша съемочная группа – первая и пока единственная, кому местные власти позволили снять эту локацию.

На этом самом месте в Судане в будущем должен появиться российский военный объект. Отсюда до берегов Саудовской Аравии менее 300 километров. Точка в самом центре Красного моря. Между Аденском заливом на юге и Суэцким каналом на севере.

Можно еще отметить две советские базы – в Йемене и Эфиопии на территории нынешней Эритреи. Это будет первый в современной истории России новый военный объект в Африке. У Советского Союза в Красном море работали две базы – в Йемене и Эфиопии. Судан тоже был в сфере особых интересов СССР.

"Могу сказать одно: состав посольства России в Судане всегда был сильным. Особенно в советский период. Самый частый вопрос, который мне сейчас задают: что там с базой? Имейте в виду, что это не база. Это пункт материально-технического обеспечения нашего Военно-морского флота. Чтобы там не говорили наши западные коллеги в прессе, подавая это в извращенном ключе. Речь идет о том, что здесь будет пункт, который будет обеспечивать наши корабли провизией, топливом", – отметил Владимир Желтов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Судане.

В деревушках вокруг будущего военного центра уже обсуждают приход русских моряков: "Если Россия придет в Судан, будет только лучше. Россия – наш друг".

Почти четверть века Судан – под американскими санкциями. Здесь не работают международные платежные системы, стране сложно занимать деньги за рубежом. А бывший президент Судан- Омар Аль-Башир обвиняется Гаагским трибуналом в геноциде в Дарфуре. Но, несмотря на то что год назад аль-Башира свергли и в стране начались реформы, Вашингтон продолжает закручивать вокруг Хартума экономическую удавку. Экономика страны – в развалинах. Как и древний суданский порт Свакин. Его исторические постройки не выдержали отсутствия туристов. Кто поедет в страну, где карточкой не расплатиться ни за отель, ни в ресторане? Впрочем, развалины – это то, что суданцы привыкли получать от Запада.

Это пирамиды цивилизации мерое. Самое больше скопление пирамид в Африке. Здесь примерно дюжина пирамид и на соседнем холме еще примерно 2 десятка. При этом до XIX века верхушки этих пирамид были в целости и сохранности. Пока сюда не приехали европейцы, которые хотели провести раскопки и добраться до ценностей. Но не хотели раскапывать многовековой слой песка. Поэтому просто взрывали верхушки и забирались в гробницы.

Россия же, наоборот, имеет многолетнюю историю сотрудничества с Суданом. Местные нефтяные ресурсы разведывали еще советские геологи. Российские рудные компании помогают добывать тут золото. А производители удобрений – развивать сельское хозяйство.

"Мы хотел бы развивать с Россией многие проекты. Добыча золота, добыча природных ресурсов, обеспечение безопасности", – отметил Мохаммед Дагало, вице-президент переходного Военного совета Судана.

Вооруженные силы Судана до сих пор укомплектованы советским оружием. Кстати, открытие пункта базирования может подстегнуть и новые контракты на поставку вооружения.

"Суданцы понимают: не надо ломать ничего. Если уж начали с советскими и русскими, то хотя бы продолжать в том же ключе", – сказал Владимир Желтов.

Читайте также

Видео по теме