Выберите регион

Смотрим на

Чиновников будут штрафовать за хамство

В Государственной думе утвердили законопроект о штрафах за оскорбления для государственных и муниципальных служащих.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в законодательство, увеличивающие размеры штрафов за оскорбление, а также устанавливающие наказание за хамство для чиновников.

Согласно документу, государственных и муниципальных служащих предлагается штрафовать за оскорбление на 50-100 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 150 тысяч рублей. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае – до двух лет, передает РИА Новости.

При этом в законе уточняется, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной "противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме".

Кроме того, увеличиваются уже существующие штрафы. Теперь обычные граждане должны будут заплатить за оскорбление 3 до 5 тысяч рублей (в настоящее время – от 1 до 3 тысяч). Для должностных лиц штрафы повысятся с действующих сейчас 10-30 тысяч до 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц – с нынешних 50-100 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Если же оскорбление было нанесено в публичном выступлении либо в Интернете, то граждан уже могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч, должностных лиц – на 100 тысяч, а компании – на700 тысяч.

Читайте также

Видео по теме