Выберите регион

Смотрим на

В столице Узбекистана прошла Неделя культурного наследия

Международные кинопроекты, реставрация студии «Узбекфильм», образовательные программы для творческой молодёжи и возобновление Международного Ташкентского кинофестиваля.

Международные кинопроекты, реставрация студии «Узбекфильм», образовательные программы для творческой молодёжи и возобновление Международного Ташкентского кинофестиваля. Эти и другие темы обсуждали в столице Узбекистана во время Недели культурного наследия. Репортаж Бориса Максудова.

Российские документалисты открывают миру Узбекистан. Шесть серий - как путешествие в восточную сказку. Естественные декорации, природа, традиции и, конечно, люди. Отзывчивые, гостеприимные и трудолюбивые. Съемочная группа телеканала «Культура» объехала всю страну.

«Рассуждать о том, кинемотаграфичен Узбекистан или нет, - это кокетство. Потому что, конечно, это фантастические историко-культурные ландшафты, это архитектура. А уж говорить о свете, о солнце - это любой кинематографист знает», - отметила режиссёр Елена Кожевникова.

И это только один из десятка проектов. У местных властей амбициозная задача - сделать страну центрально-азиатским Голливудом. Долгое время недоступный для мировой киноиндустрии, теперь Узбекистан готов поделиться своими красотами. Первые международные проекты - с российскими режиссёрами и продюсерами.

«Здесь можно снимать все: картинка многообразная, климат в общем вполне себе мягкий, народ гостеприимный, готовят вкусно, поэтому для мирового кинематографа - это прям Клондайк», - заявил режиссёр, продюсер Джаник Файзиев. 

После тридцатилетнего перерыва в Ташкенте снова будут проводить международный кинофестиваль. Вторую жизнь получит и заброшенная когда-то киностудия. На Узбекфильме в советские годы сняли десятки известных лент. С узнаваемым почерком, особой атмосферой и отмеченные международными премиям. Теперь здесь готовятся снимать новое узбекское кино, но с тем же неповторимым колоритом. 

«Мы расскажем о том. как бережно и ответственно перед собой, и перед всем миром Узбекистан относится к культурному наследию. И к тому, которому уже много веков, и к тому, которое осталось от советской эпохи», - рассказала режиссёр, продюсер Саида Медведева. 

Самарканд, Бухара, Хива. Таким количеством естественных декораций могут похвастаться немногие страны, а ведь есть ещё бескрайние пустыни и непроходимые горы. Привлекать съёмочные группы будут не только фантастическими пейзажами. Для иностранных кинокомпаний готовят скидки и особые условия работы.

«У этого есть действительно потенциал настоящей узбекской новой волны. То есть современного кино, которое тем не менее все равно глубинно отражает традиции того узбекского кино, которое все мы любили, на котором мы выросли», - пояснил режиссёр, продюсер Александр Кессель. 

Уже в следующем году в свет выйдут сразу несколько фильмов, снятых в Узбекистане. От документальной фантастики до приключенческой притчи. Здесь называют это не иначе, как Ренессансом местной киноиндустрии. Узбекистан возвращается на большие экраны.

Новости культуры 
  

Читайте также

Видео по теме