Выберите регион

Смотрим на

Деликатес, опасный для здоровья

На подпольном складе в Москве оперативники обнаружили большую партию редчайшего каспийского осетра, которую привезли в столицу в преддверии Нового года. Однако деликатес оказался испорченным.

Осетровая отрава. На этой неделе столичные оперативники "накрыли" подпольный склад, где хранилось более десяти тонн этой краснокнижной рыбы. Перед Новым годом вся она могла оказаться на прилавках магазинов.

Рекордные десять тонн осетра обнаружили в этом неприметном четырехэтажном здании на востоке столицы. Сейчас здесь арендуют офисы более 200 различных компаний. Нелегальный цех и подпольный склад просто спрятали в одном из этих помещений.

Вся комната – одна большая морозильная камера. От пола до потолка – замороженный краснокнижный деликатес.

Когда сотрудники ФСБ, МВД и Росрыболовства прошли дальше, им открылась удивительная картина: офисные помещения, превращенные в кустарные цеха.

Здесь люди без медицинских книжек и каких-либо представлений о санитарных нормах давали старой рыбе "вторую молодость".

Форма чешуи, размеры плавников и хвоста – все говорит о том, что это редчайший каспийский осетр. Его вылов под строгим запретом. Все здесь – добыча браконьеров.

"Изъятая партия осетровых была привезена в столицу в преддверии новогодних праздников и предназначалась для продажи на московских рынках", – информирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Журналисты программы "Неделя в городе" идут на один из столичных рынков. Русского осетра предлагает каждый второй продавец.

– 2000 за килограмм.

– А она где кормилась?

– Каспийская это, неоткормленная. Это дикая.

Это уголовное преступление. Но здесь краснокнижных рыб предлагают замороженных и даже живых.

Продавать можно только осетра, выращенного на фермах. Но сами заводчики признаются: вкус у заводского не такой насыщенный.

– Это не контрафакт, случайно?

– Нет... Это контрабанда из Азербайджана. Привозим контрабандой.

Чаще браконьерский осетр попадает в столицу с Каспия. Он может валяться в тайных схронах неделями. Потом его обрабатывают химикатами и отправляют на продажу.

"В преддверии Нового года, когда образуется большой спрос со стороны жителей Москвы и Московской области, хочется, конечно, предупредить их, что употребление некачественной и немаркированной продукции, нелегальной, так сказать, вредит потенциально вашему здоровью", – предупреждает руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

На подпольном производстве в Москве контрафактную рыбу нарезали грязными электроножами рядом с разлагающимися обрезками. Охрана здания делает вид, что ничего не знала.

– Накладные какие-то вы спрашиваете?

– Я не проверяю.

– А кто проверяет?

– Никто их не проверяет.

Браконьерского осетра доставили в Москву уже без икры. Но куда делся столь ценный товар, предположить нетрудно.

За баночку в 100 граммов, закрученную, как уверяют продавец, на заводе, он просит 7 тысяч рублей. На развес – дешевле.

– А такая на развес, черная, есть?

– Контрабанда в основном.

Но чаще под видом натуральной продают икру белковую или искусственную. С такой даже браконьеры конкурировать не могут.

– Там, на берегу, стоит у браконьеров 70-80 тысяч, а они ее за 30 продают.

– Что это за икра?

– Банки пластиковые взяли, пересыпали в дорогие и продают.

Икра черная, красная, от севрюжки и белужья. Вместе с "Оливье" и мандаринами – неотъемлемые атрибуты новогоднего застолья. Чтобы праздник не омрачить, лучше покупать деликатес только в проверенных местах и в заводской упаковке.

Читайте также

Видео по теме