Выберите регион

Смотрим на

Сколько стоит обеспечение безопасности России

Россия обеспечивает свою безопасность относительно компактными расходами, несопоставимыми с теми суммами, что тратят американцы.

Автор: Дмитрий Киселёв

В ходе Большой пресс-конференции журналист ВВС Стив Розенберг задал вопрос, не чувствует ли Путин и свою долю ответственности за "новую холодную войну"? "Или российские власти "белые и пушистые"?

"По сравнению с вами – да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний", – заявил глава государства.

При этом Путин напомнил еще и о приближении военной инфраструктуры НАТО к границам России. Плюс это США первыми и в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне, на что мы вынуждены были отвечать созданием новых ракет.

"Ну, а как? Одна страна строит "зонтик" для себя. Значит, конечный результат будет какой? Обнуление нашего ядерного потенциала. Значит, мы что должны были сделать? Мы должны были сделать все для того, чтобы этого не случилось. Или самим строить эту систему ПРО, или создавать системы, которые, которым это ПРО не помеха. Мы это сделали", – подчеркнул Владимир Путин.

Плюс выход США из Договора о ракетах малой и средней дальности. И опять же американцы вышли из Договора по открытому небу. А впереди еще и истечение срока Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Пока конкретных инициатив о продлении нет.

"Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем такие элементарные вещи анализировать и смотреть на них?" – возмутился глава государства.

Далее Путин не без явной гордости назвал новейшие виды оружия России, включая гиперзвуковые комплексы "Авангард". Кстати, недавно первую такую ракету успешно загрузили в шахту. Это Оренбургская область. Идет постановка на боевое дежурство. Ну, и, конечно, гиперзвуковой "Циркон".

"Фактически работа над ним в основном завершена. Дальность большая – 8 с лишним махов. Причем она может быть размещена на носителях как стационарных, так и на кораблях, причем на надводных и подводных. Размещена где? В нейтральных водах. Посчитайте дальность и скорость, и все станет ясно", – сказал президент.

"Кинжал" – на боевом дежурстве, "Пересвет" – это лазерное оружие – на боевом дежурстве уже. Активно идет работа по тяжелой ракете "Сармат", мы на завершающей стадии. По "Посейдону" идет работа хорошо. По ракете с ядерной двигательной установкой глобальной дальности тоже идет все в рамках плана", – отметил Путин.

Означает ли это то, что гонка вооружений началась? Да, это так, но спровоцирована она именно выходом США из важных соглашений. И еще важнейшая особенность идущей гонки: Россия обеспечивает свою безопасность относительно компактными расходами, несопоставимыми с теми суммами, что тратят американцы.

"У нас знаете сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании больше намного. В США – 770 миллиардов. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония – все впереди нас. А нам удается сделать то, чего нет у других. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну, уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, то во всяком случае весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из нашего мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно", – подытожил президент.

Читайте также

Видео по теме