Выберите регион

Смотрим на

"КовиВак" или "ЧуВак": как идет работа надо созданием третьей российской вакцины

Автор: Дмитрий Киселёв

Спустя 17 минут после прививки американской вакциной Pfizer американская медсестра в городе Чаттануга (штат Теннеси) упала в обморок. Произошло это прямо в ходе пресс-конференции на тему начала кампании вакцинации. Позже сама медсестра пояснила, что упала в обморок от боли, хотя какая боль через 17 минут после легкого укола?

Так или иначе, а американская вакцина Pfizer уже вызвала в США пять случаев тяжелого отторжения, плюс еще два за рубежом. Представитель американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов доктор Питер Маркс заявил, что возможной причиной столь сильной реакции является один из компонентов вакцины – полиэтилен-гликоль.

Полиэтилен-гликоль, к слову, есть также и в другой американской вакцине – Моderna. В российской вакцине "Спутник V" такого компонента нет, Как не было зафиксировано и аллергии на нее.

Но если вернуться к Pfizer, то напомним, как гендиректор американского фармгиганта Pfizer Альберт Бурла и исполнительный вице-президент Салли Сюзман очень удачно продали свои пакеты акций компании соответственно за 5,5 и около двух миллионов долларов. Ровно в день объявления об окончании третьей фазы испытания вакцины, когда акции Pfizer взлетели на 15%. Топ-менеджеры решили дальше не тянуть с продажей. Видимо, что-то знали.

Тем временем российская вакцина "Спутник V" успешно завоевывает мировое пространство. Глава Минздрава Германии Йенс Шпан в ходе общения со своим российским коллегой Михаилом Мурашко завил о готовности привлечь немецкие компании для совместного производства вакцин, созданных в России. Переговоры о поиске производственных мощностей начнутся в скором времени.

Автор: Наиля Аскер-заде

В мире пока нет ни одной вакцины, зарегистрированной в ВОЗ. Клинические исследования проводят для 52 вакцин, свыше десяти добрались до третьей фазы – это когда оценивается эффективность препарата. Во время таких испытаний у четверых добровольцев, получивших вакцину Pfizer, развился паралич Белла. Но испытания останавливать не стали.

В Австралии исследования вакцины Университета Квинсленда прервали уже на первом этапе, после того как участники начали получать ложноположительные тесты на ВИЧ-инфекцию. Чехия полностью прекратила попытки создать вакцину от ковида. Российская вакцина "Спутник V" – первая в мире с высокой эффективностью, но до сих пор вызывает много споров на Западе.

- Почему на Западе так неоднозначно была воспринята новость о российской вакцине?

- На Западе в целом Россия не в моде. Не потому, что она плохая. А потому, что она слишком хорошая становится. Все это – конкуренция. То, что Институту Гамалеи удалось использовать ранние наработки для того, чтобы быстро выйти на это вот решение, это, конечно, представляло угрозу с точки зрения конкуренции для крупнейших производителей. Если коротко ответить, все очень просто: это конкуренция, не всегда добросовестная, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Завод "Биннофарм" в Зеленограде первым в России начал промышленное производство вакцины "Спутник V". Сегодня предприятие работает практически в круглосуточном режиме. Температура в цехах – плюс 20 градусов, однако затем ампулы в упаковках отправляют с холодильник, где минус 20, температура, необходимая для хранения этой вакцины.

- А чем отличается вакцина "Спутник V" от Pfizer и Моderna? Помимо условий хранения.

- Условия хранения – это очень существенный параметр для массовой вакцинации. Когда условия транспортировки и хранения минус 80, это создаст большие очень сложности в логистике данных вакцинных препаратов в отличие от препарата, который хранится при минус 18 градусов, – это температура хранения "Спутник V". Мне до конца не ясно, и это никто не объяснил из производителей вакцины, в каком стекле, то есть в каких флаконах будет храниться и перевозиться эта вакцина, потому что в обычном медицинском стекле нельзя, оно не выдерживает заморозки в минус 80 градусов. Стекло, которое выдерживает такую заморозку, должно быть специальное, так называемое чистое кварцевое стекло, стоимость которого очень высока, – сказал Александр Гинцбург, академик РАН, директор Института имени Гамалеи.

- Как хрусталь?

- Фактически да. Исходным материалом часто для создания такого стекла до недавнего времени действительно являлся горный хрусталь.

Полная стерильность в помещении, на сотрудниках – плотный комбинезон, маска, очки и смена четыре часа с поднятыми руками. Так выглядит производство вакцины от ковида в НИИ имени Чумакова. Чтобы ни одна пылинка не попала в препарат, руки подняты вверх – так легче контролировать процесс.

"После регистрации мы должны получить имя собственное вакцины. У нас есть несколько предложений на эту тему, наверное, наиболее простое "КовиВак". У нас работает очень много молодых людей, одно из вариантов было "ЧуВак" – вакцина Чумакова. Вряд ли, наверное, дойдет в таком виде, но, работая по 14 часов в сутки, мальчики и девочки у нас позволяют себе шутить", – говорит Айдар Ишмухаметов, гендиректор НИИ имени М. П. Чумакова.

В Центре имени Чумакова идет работа над созданием третьей российской вакцины. Главное отличие – она содержит цельный вирус. Поэтому ее также называют живой. Хотя, конечно, вирус в ней инактивированный, проще говоря, убитый. Такие препараты считаются классическими.

"Работа началась со сбора штаммов. Наши сотрудники работали в Коммунарке, собрали порядка 400 проб у больных, и одна из этих проб, оказалась, как мы говорим, достаточно живучей, способной жить в нужных нам средах. Эта среда как раз соответствует последующему технологическому подходу", – пояснил Ишмухаметов.

Образцы брали из носа, как обычно делают при ПЦР-тесте. Кровь больных для получения вируса и последующего производства вакцины не подходит. Сама вакцина двукомпонентная. Вторая доза вводится спустя 14 дней. Хранится при температуре от 4 до 8 градусов, то есть подойдет обычный холодильник. Ученые института уже несколько месяцев пытаются понять, чего боится ковид, но полученные знания, к сожалению, для лечения людей не подходят.

"Каким образом достоверно убить и лишить его возможности размножаться, лишить его патогенных свойств и сохранить его антигенные свойства?" – размышляет Айдар Ишмухаметов.

Сейчас в мире фиксируют случаи повторного заражения ковидом. Иногда заболевание протекает тяжелее. Все это поднимает вопрос об устойчивости приобретенного иммунитета.

"Никто не защищен от повторного заражения, даже переболевшие, которые имеют очень высокие титры вирус-специфических антител. При контакте с инфицированным с высокой вирусной нагрузкой никто не может исключить попадания самих вирусных частиц в организм такого переболевшего. У ряда переболевших может быть сформирован пожизненный иммунитет, у большинства переболевших иммунитет снижается, и спустя 6, максимум 10 месяцев после заболевания будет требоваться дополнительная стимуляция иммунитета", – отметил Ринат Максютов, гендиректор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

В начале июня в ковидном госпитале "Лапино" прошла большая уборка: чистили вентиляцию, красили стены, чтобы вновь принимать беременных пациенток. Но осенью во время новой вспышки больных стало так много, что пришлось разворачивать койки вновь, правда, теперь в новом корпусе.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний в начале ноября публикует страшную статистику: уровень смертности у беременных с ковидом выше на 70%, чем у женщин, которые не ждут ребенка, их в три раза чаще помещают в реанимацию и подключают к ИВЛ. В России тоже фиксируют случаи смерти среди беременных.

Ирине диагноз "коронавирус" поставили в 35 недель. Потом были реанимация, роды, разлука с ребенком и лечение. Впервые сына мать увидела только на фотографии – ее сделали врачи сразу после родов. На руки взяла, когда малышу было 17 дней.

- Что вы сегодня можете сказать женщинам, которые беременны и болеют коронавирусом?

- Самое главное, что коронавирус не вредит ребенку. Это самое большое счастье, что дети рождаются здоровыми, – признается Ирина.

Сейчас в НИИ "Вектор" идет разработка вакцин для беременных и детей. Исследования проходят на беременных крысах и на обычных животных с последующим циклом репродукции.

- Задача – определить не только влияние вакцины на сам плод в момент беременности, но и на репродуктивную функцию. Данные исследования наиболее длительны, мы ожидаем их окончания в середине декабря, – рассказал Ринат Максютов.

- На какой период вакцина "ЭпиВакКорона" может дать защиту?

- Исследования на лабораторных животных, в том числе на низших приматах, показали, что надежная защита формируется минимум на шестимесячный период после вакцинации.

- Вакцина "Спутник V" будет создавать иммунитет на два года и более. На сколько времени будет нас защищать вакцины, созданные на основе РНК-векторов, это никому неизвестно, – отметил Александр Гинцбург.

- На сегодняшний день мы можем говорить о месяцах, опираясь на наши доклинические исследования, то есть на исследования на животных, – пояснил Айдар Ишмухаметов.

- А когда президент будет принимать решение о прививке, он к чьему-то мнению будет прислушиваться?

- Владимир Путин вообще во все проблемы вникает досконально, – заявил Дмитрий Песков.

- Но есть тайный советник медицинский, слово которого для него главное?

- Специалистов настоящих не так много, и они все на слуху, все принимают участие в совещаниях.

Пока же ковид ставит новые антирекорды. В октябре только за одну неделю больных в мире стало на 3 миллиона 400 тысяч больше.

- Во сколько сегодня начался ваш рабочий день?

- Сегодня мой рабочий день начался очень рано, – рассказывает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- Во сколько?

- В 2:30.

- Вы с другими регионами обсуждали ситуацию?

- Страна большая, мне сегодня обязательно нужно было переговорить с Дальним Востоком. Мы успели переговорить с коллегами, спокойно, подробно обсудив обстановку.

- Мы работали от 12 до 24 часов, ничего не изменилось с начала весны, просто все уже адаптировались к этому. Но на Новый год, несмотря на все ограничения, все равно люди будут больше встречаться, больше общаться – нагрузка вырастет, – говорит Марьяна Лысенко, главврач больницы №15 Москвы.

- Готовы?

- Да, мы готовы к любому развитию событий.

Уставшие лица врачей – в масках теперь и на стенах бесконечных коридоров Коммунарки. Молодая художница Дарья, сидя в изоляции перенесла на холст – точнее, на маски – то, что понятно без слов. Все устали. В ВОЗ посчитали, чтобы остановить этот опасный вирус необходимо вакцинировать 70% населения планеты. И самое простое, что сегодня может сделать каждый из нас, – носить маску.

Читайте также

Видео по теме