Выберите регион

Смотрим на

Эксклюзивное интервью экс-мэра Томска из СИЗО

Автор: Эдуард Петров

Новое расследование Эдуарда Петрова. Мэр Томска Иван Кляйн – в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, а его жена препятствует проведению обыска и выбрасывает из окна таинственную подушку с компроматом на арестованного градоначальника. Следствие продолжается. Руководителю программы "Вести. Дежурная часть" удалось взять интервью у Ивана Кляйна. Эксклюзив.

"Пивной барон", богатый градоначальник, авторитетный человек Томска – Иван Кляйн повторил подвиг двух предыдущих мэров: оказался в поле зрения правоохранительных органов. В самый разгар рабочего дня к нему пришли с наручниками. Как оказалось, Кляйна погубила тяга к пиву. Чиновник выделил дополнительный участок земли своему семейному предприятию.

В приемной мэрии висят портреты всех глав Томска. Последние двое – Александр Макаров и Николай Николайчук – были осуждены. Градоначальник Иван Кляйн – уже третий подряд – видимо, тоже попадет в криминальную историю городской администрации.

Ивана Кляйна задержали в тот момент, когда шло рабочее совещание и он общался с подчиненными по Интернету. В комнате отдыха мэра нашли 3 миллиона рублей. Мэру Кляйну надели наручники и в сопровождении бойцов спецназа ФСБ вывели из здания городской администрации.

Градоначальника обвинили в том, что он использовал свое служебное положение в пользу семейного бизнеса. Владельцы завода "Томское пиво" считают, что у предприятия существует так называемая санитарная зона – 300 метров. Мэр Кляйн наложил вето на строительство многоэтажных домов на этой земле и отказал местному бизнесмену возводить жилье.

Сейчас Кляйн отстранен от должности главы города. Соблюдая все меры безопасности в сложный пандемический период, мы задали чиновнику несколько вопросов. Прежде всего – считает ли он себя виновным?

"Я при допросе у следователя не признал. Я считаю, что это было управленческое решение, которое принимает любой руководитель и тем более мэр большого города. Этих постановлений рождается не одно и не два в день. И то, что вменяется сегодня мне в вину, – превышение должностных полномочий. Тогда я действовал не в интересах одного лица, а в интересах большинства населения, как в уставе записано, это работа моя", – говорит Кляйн.

Однако сотрудники ФСБ и СК собрали веские доказательства вины экс-мэра. В его действиях усмотрели личный интерес. Даже находясь на посту градоначальника, он никогда не забывал про свой семейный бизнес и тщательно охранял территорию любимого предприятия. И вот как это было, по мнению следствия.

- Вина Кляйна в том, что он дал незаконное указание сотрудникам Департамента архитектуры и градостроительства об издании мэрией постановления об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя о смене категории земельного участка, – рассказал Сергей Арефьев, руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Томской области.

- То есть там должны были стоять нормальные многоэтажные новые дома?

- Да, именно так. Кляйн дал незаконное указание сотрудникам, которые подготовили проект постановления о том, что этого делать ни в коем случае нельзя, в качестве оснований указать, что у участка, который занимает "Томское пиво", есть санитарно-защитная зона в 300 метров, которая необходима "Томскому пиву" для осуществления своей деятельности.

Спросили мы Ивана Кляйна, помнит ли он тот день, когда к нему пришли с наручниками?

- Пятница. 13-е число, – вспоминает экс-мэр.

- Вы не чувствовали, что произойдет в эту пятницу?

- Ночью плохо спал.

- То есть не думали, что ваш день закончится в наручниках?

- Нет, конечно, я просил ребят: давайте, я не сбегу, а сам выйду из кабинета.

13-го, в пятницу, пока допрашивали мэра Кляйна, в его квартиру пыталась попасть другая опергруппа. Сыщики хотели обыскать жилище градоначальника. Но на пороге встала стеной супруга Ивана Григорьевича Галина Кляйн, "пивная баронесса".

"Галина Ивановна вела себя вызывающе, противодействовала сотрудникам, не пускала их в квартиру", – сказал Сергей Арефьев.

Как выяснилось, Галина Кляйн не просто так оказывала яростное сопротивление опергруппе. Перед тем как открыть дверь квартиры, пивная баронесса провела спецоперацию. Со своего балкона она сбросила подушку. Ее поймал личный водитель семьи мэра.

"Выкинула подушку, в которой находились данные о банковских счетах, опасаясь, что это может быть как-то повредить ей либо Иван Григорьевичу, либо финансам семьи. Дома нашли деньги, документы. Около 15 миллионов рублей. Но главное – в подушке нашли реквизиты банковских счетов, где общая сумма исчисляется более 6 миллиардами рублей", – пояснил оперативный сотрудник УФСБ России по Томской области.

Вот в эту подушку владимирской фирмы стоимостью 6 тысяч рублей, по версии следствия, Галина Кляйн запихнула всю тайную бухгалтерию. А именно банковские распечатки счетов каждого члена семьи: свою, мужа и дочерей. По мнению оперативников, в общей сложности на 6 миллиардов рублей.

- Понятно, что женщина спросонья защищала семью. Заходят люди в масках, – говорит Иван Кляйн.

- Но она билась за ваш дом.

- Молодец. Я так думаю, что любая женщина, мать, у которой дети в квартире, наверное, каждая так бы поступила.

- А история с подушкой? Вы же знаете, что она выбросила подушку из окна. Что это за история с подушкой, вы можете объяснить?

- Передавали там, которые пишут бумажки, подушка и все это.

Значительная часть городского жилого фонда – старые постройки царских времен. Без капитального ремонта, канализации, газа и воды. Этому дому, скорее всего, более 100 лет, поднимаясь по этой лестнице, можно сломать ноги. Крыши нет, в подъезде – собачий холод. В подобных условиях живут многие томичи. Всем им интересно, чем закончится громкое уголовное дело в отношении мэра Ивана Кляйна.

Читайте также

Видео по теме