Выберите регион

Смотрим на

Рубль рухнул вместе с нефтью

Курс рубля ускорил снижение в начале недели. В первый час торгов Московской биржи в понедельник евро и доллар подорожали сразу на 1,5 рубля, превысив отметки 91 и 75 рублей впервые с 3 декабря, согласно данным торгов.

Рубль дешевеет вместе с нефтью из-за усиления пандемии. В Великобритании обнаружена новая мутация вируса COVID-19, заболеваемость во всем мире растет, вводятся карантинные ограничение.

Цена нефти в понедельник упала на 3% из-за снижения спроса на топливо и опасений, что на рынке появится избыток нефти. Одновременно дорожает золото, а биткоин продолжает обновлять исторические максимумы.

Цена европейского эталона нефти Brent по ближайшим датам исполнения контрактов снизилась на 3,2% до 50,58 доллара, американского эталона WTI – на 3,1% до 47,7 доллара за баррель, согласно данным биржи в Лондоне к 11:00 мск. Вскоре Brent упал ниже 50 долларов.

Нефтяники США стали еще одной причиной избытка нефти помимо пандемии и снижения спроса на топливо. США не входят в соглашение стран ОПЕК+ о согласованных объемах добычи нефти, и поэтому увеличивают поставки по мере роста цены нефти до 50 долларов за баррель – при такой цене выгодно добывать сланцевую нефть в США.

"Данные Baker Hughes продолжают указывать на рост нефтяных буровых установок в США и, как следствие, предупреждают о перспективах увеличения нефтедобычи в стране. Мутация коронавируса, выявленная в Великобритании, также не добавляет биржам оптимизма", – отмечают аналитики ИК "Велес Капитал".

Альянс ОПЕК+ начали создавать в 2016 году. К этому моменты все 13 стран в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли предложение России и объединить усилия с другими странами для стабилизации добычи и цен на рынке. В итоге был создан альянс, в который вошли страны ОПЕК, и еще 10 стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан.

Читайте также

Видео по теме