Выберите регион

Смотрим на

За клевету в Интернете будут штрафовать и сажать

Госдума ужесточает наказание за клевету и вводит в УК положение о распространении таких сведений путем Интернета.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за клевету в Интернете, который также в целом ужесточает наказания за подобные высказывания.

Как передает ТАСС, за данный документ проголосовали 296 депутатов, 95 выступили против.

Законопроект предполагает внесение поправки в статью о клевете Уголовного кодекса РФ, согласно которой добавляется уточнение о том, что данное деяние произошло посредством Интернета.

Предлагается за клевету в Сети, в СМИ или ином публичном месте, штрафовать на миллион рублей, либо наказывать обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными – до двух лет, либо лишением свободы на два года.

Ужесточается наказание за клевету, совершенную с использованием служебного положения. Теперь за это предлагается лишать свободы на три года. До четырех лет колонии грозит тем, кто распространяет порочащие сведения о том, что якобы тот или иной человек страдает опасным для окружающих заболеванием. На пять лет за решетку будут отправлять тех, кто распространяет клеветнические обвинения о совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных подчеркнул, что надо отличать клевету от оскорблений, напомнив, что в Глобальной сети часто высказывается жесткая критика, в том числе в отношении представителей власти, при этом такие высказывания не предполагают злого умысла.

Читайте также

Видео по теме