Выберите регион

Смотрим на

На Садовнической улице ремонтируют Доходный дом купца Бабушкина

Работы идут одновременно в трёх зданиях, которые когда-то были частями единого комплекса.

Объект культурного наследия, Доходный дом купца Бабушкина на Садовнической улице в Москве, ремонтируют, полностью сохраняя его исторический облик. Работы идут одновременно в трёх зданиях, которые когда-то были частями единого комплекса.

Капитальный ремонт доходного дома 1905 года почти завершен. Приведены в порядок крыша, коммуникации, все инженерные системы.

«Нужно было крайне аккуратно ремонтировать фасад, чтоб не навредить его внешнему облику. Наше большое достижение по этому фасаду, мы полностью убрали оттуда инженерные коммуникации, провода», - заявил начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капремонта г. Москвы Сергей Краснов. 

Доходный дом – часть владений купца Андрея Бабушкина. Индивидуальный проект в стиле модерн архитектора Топазова. На фасаде – глазурованная плитка, узоры с растительным декором, трехгранные эркеры. С черного входа – совсем другой вид.

«Дом старый, соответственно, кирпичная кладка - это самое ветхое. Кирпич не защищен и, видимо, в те времена ничем был не обработан, поэтому он разрушался. Мы сделали расчистку каждого шва, который между кирпичей, каждого, и каждый шов заполнили специальным составом», - заявил представитель подрядной организации Сергей Кобликов. 

Из клейменого кирпича – целый комплекс. Кроме доходного дома - прачечная и хозяйский дом. Купец Андрей Бабушкин, человек верующий, купил эту землю, когда рядом был храм Козьмы и Домиана. Правнучка купца Ольга Орленева знает историю домов, которые отстраивались постепенно.

«Он взял кредит для того, чтобы тут отстраиваться, успел его выплатить, а умер в Ялте в 13-м году в 55 лет от сердечного приступа. И я считаю, что это Господь о нем позаботился, потому что я представляю, каково человеку, который все заработал своим трудом и все это построил, потом, в 17-м году, всего этого лишиться», - заметила правнучка А. Бабушкин Ольга Орленева. 

Бабушкиных уплотнили. Хотя шесть поколений продолжали жить в этом доме, теперь уже в коммуналке. Но старина здесь сохранилась во многом.

«Эти оригинальные перила - это, собственно, балясины, ковка металлическая. Вся здесь родная. Это только привести в порядок. И метлахская плитка, мы не видим, она здесь, но у нас оригинальная метлахская платка. Это все говорит о том, какого качества был проект, какого качества были материалы», - пояснила архитектор Мария Рослякова. 

Стеклоблоки Фальконе разделяют стену парадного и черного входа. Утраченные части восстанавливают, делают на заказ. Жительница дома, архитектор Мария Рослякова, активно участвует в процессе капремонта. 

«Это готовый, цельный, законченный проект, в котором нельзя ничего не добавить, не убавить. То есть, живя в таком доме, жители должны понимать, что нельзя его, скажем, чем-то украшать по своему вкусу», - добавила она. 

Несколько лет назад, когда городом были выделены деньги на проект по благоустройству, жители предложили альтернативный план. Он был одобрен управой, и теперь осуществляется аккуратно, с любовью к подлинной старине. Впереди – капремонт следующих двух зданий – бывшей прачечной и хозяйского дома. Внешний облик всего ансамбля постараются максимально приблизить к первоначальному. 

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме