Выберите регион

Смотрим на

На Кубань вернули предметы искусства, вывезенные в годы Великой Отечественной войны

На Кубань вернули предметы искусства, вывезенные фашистами в годы Великой Отечественной войны из Темрюкского музея. Сегодня прошла церемония их передачи.

В 1943 году немецкий генерал увез из Темрюкского музея три амфоры и пять могильных барельефов античного периода. Позже они попали в городской музей Зальцбурга. Несколько лет назад эти экспонаты показали на выставке, организаторы которой заявили о желании вернуть ценности на родину. Идею поддержали на высшем уровне. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен передал Президенту России Владимиру Путину символический сертификат, а в ноябре этого года был подписан акт приёма-передачи музейных ценностей.

«Зальцбургский музей очень рад сегодняшнему событию. В последние годы нам стало ясно, что эти культурные ценности необходимо вернуть. Такого же мнения придерживался попечительский совет Зальцбургского музея. А также муниципальное и региональное правительство Зальцбурга. Для нас в Зальцбурге это был отличный опыт, что инициатива возвращения может быть так благодарно поддержана русской стороной», - признался директор Музея Зальцбурга Мартин Хохляйтнер.

«Российская сторона высоко ценит исключительный жест доброй воли Австрии, которая вернула культурные ценности без увязки с встречными претензиями. Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, а Темрюкский историко-археологический музей – 100-летие со дня своего основания», - заявила статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.
 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме