Выберите регион

Смотрим на

Музей Зальцбурга передал краснодарскому музею экспонаты, похищенные в годы войны

На Кубань вернули предметы искусства, похищенные нацистами в период оккупации Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. Сегодня прошла церемония передачи восьми артефактов.

«Зальцбургский музей очень рад сегодняшнему событию. В последние годы нам стало ясно, что эти культурные ценности необходимо вернуть. Такого же мнения придерживался попечительский совет Зальцбургского музея. А также муниципальное и региональное правительство Зальцбурга», — рассказал директор Музея Зальцбурга Мартин Хохляйтнер.

В 1943-м немецкий генерал увез из Темрюкского музея три амфоры и пять могильных барельефов античного периода. Позже они попали в городской музей Зальцбурга. Несколько лет назад эти экспонаты показали на выставке, организаторы которой заявили о желании вернуть ценности на родину. Идею поддержали на высшем уровне. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019-го президент Австрии Александр Ван дер Беллен передал Президенту России Владимиру Путину символический сертификат, а в ноябре этого года был подписан акт приёма-передачи музейных ценностей.

«Отрадно, что наш год заканчивается таким знаковым событием. Ведь наша основная задача — это сохранение ценного культурного фонда. К сожалению, многие предметы во время войны были вывезены и информация об их нахождении бесследно утрачена, но благодаря слаженной работе дипломатических служб России и Австрии, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, сегодня предметы возвращаются в Россию», — отметил генеральный директор Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына Игорь Победа.


Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме