Выберите регион

Смотрим на

Катаклизмы уходящего года

2020 год в России отличился яркими климатическими рекордами, а многие регионы страны столкнулись с историческими катаклизмами. Небывалая засуха в Крыму и экстраординарный ледяной дождь в Приморье. Оймякон стал полюсом жары в Арктике. Море Лаптевых впервые не замерзло в октябре, а в центральных областях России минувшая осень стала самой жаркой в истории наблюдений. Как погода еще удивляла в 2020 году?

2020 год претендует на место в тройке самых жарких годов в истории наблюдений. Соответствующую оценку уже опубликовала Всемирная метеорологическая организация. Температура океана находится на рекордном уровне. Экстремальная жара, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике, затронули миллионы людей.

"Наиболее заметное потепление наблюдалось в Северной Азии, особенно в Сибирской Арктике. Температура была вышей средней более чем на 5 градусов. Речь идет о среднегодовой температуре, а это очень много значит. И кульминация сибирской жары наступила в конце июня", – рассказал Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

На одном из российских полюсов холода, в Верхоянске, 20 июня температура достигла 38 градусов. Этот показатель стал самым высоким из тех, что когда-либо в истории отмечались за Северным полярным кругом. Экстремальная жара послужила толчком к самому активному сезону лесных пожаров за последние 18 лет. Арктический регион вообще наиболее остро реагирует на глобальное изменение климата. Площадь льда в Арктике в июле 2020 года была наименьшей за всю историю наблюдений. Вплоть до октября не замерзало море Лаптевых.

"В среднем по Арктике температура за период инструментальных наблюдений с начала XX века увеличилась примерно на три градуса. Это почти в три раза больше, чем в среднем глобальная температура", – подчеркнул Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Перегрев Арктики приводит к нарушениям в циркуляции атмосферы, в результате над разными регионами планеты возникают так называемые блокирующие антициклоны. Один из таких очагов стал причиной аномально теплой осени в центральных областях Европейской России. В Москве бабье лето затянулось чуть ли не до декабря. Даже в ноябре набухали почки на деревьях и цвели цветы.

Однако далеко не везде продолжительные волны жары и отсутствие осадков можно рассматривать как приятный бонус глобального потепления. Так, в Крыму дефицит дождей и аномально высокая температура привели к сильнейшей за 150 лет засухе. На полуострове пересохло несколько рек, в том числе питающих водохранилища. Пришлось вводить ограничения подачи воды в жилой сектор. На фоне рекордной засухи в республике развернулась масштабная кампания по освоению новых источников водоснабжения.

Все эти происшествия в России и мире в очередной раз указывают на стремительные климатические изменения.

Читайте также

Видео по теме