Выберите регион

Смотрим на

Сложный 2020-й: Россия показала чудеса устойчивости

Автор: Дмитрий Киселёв

Сегодня – необычный выпуск "Вестей недели". Да и год был столь необычным, что требует осмысления. С одной стороны, очень тяжело. С другой, – мы многое узнали о своей стране – о России и россиянах – много хорошего. И многое узнали о мире – странах и различных государственных системах, которые столь по-разному проявили себя, встретившись с небывалыми испытаниями. Китай, например, – блестяще. Государства Запада – отвратительно. Отвратительно прежде всего по отношению к своим людям.

Мы выделим важнейшие события и явления уходящего 2020 года – такого високосного, такого безжалостного и такого тестового для всех. Итак, что было и как справились?

Россия показала чудеса устойчивости, человеческой теплоты и профессиональной надежности. Наша власть – президент, новое правительство, главы регионов и городов – действовала быстро, точно и координировано. Конечно, не без потерь, но ведь с невиданным вирусом разразилась прямо-таки война. Но мы вступили в нее с поставленной верховным главнокомандующим в первые же дни задачей: "бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе".

"Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет. Сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе", – заявил президент Владимир Путин.

Когда вступили в битву, то еще не знали, как лечить, чем лечить, не было не то что защитных костюмов, но даже масок в нужном количестве. Срочно наладили производство того и другого, стремительно построили новые больницы, разработали, производим и наладили снабжение своими лекарствами. В кратчайшие сроки построили и оборудовали новые ковидные больницы – под 300 тысяч коек! Всего 40 ковидных центров, 30 из них – силами Минобороны.

Первыми изобрели и зарегистрировали свои, наверное, лучшие в мире вакцины и начали вакцинацию по всей стране. Наконец, врачи и средний медперсонал научили, переподготовили, поддержали, и ими же восхитились – герои! Разработали протоколы лечения и реабилитации, позаботились о старших и детях. Дистанционное образование наладили, и оно работает. Всем все объяснили и успокоили.

Материально поддержали семьи и бизнес. Прошли через шоковое падение цен на нефть – до отрицательных величин, чего не было никогда. Устойчиво работали энергетика и связь. Контролируемо – промышленность и надежно сельское хозяйство. Общество – в балансе.

Свой бесценный вклад вносят волонтеры. "Мы вместе" – это не только движение, но и внутреннее чувство. На нас напали – мы не дрогнули. Возникло то самое единение в чрезвычайных условиях – то, что нас как страну и народ отличает.

"В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности: единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, – работа волонтеров, медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение "Мы вместе", – это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества. Оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны. Я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях", – подчеркнул глава государства.

Отсюда и результат. Как страна проходим эту трудную дистанцию достойно и уверенно. Россия прощается с кошмарным для мира – 2020-м – с высоко поднятой головой. Эпидемия, впрочем, пока все еще есть.

Читайте также

Видео по теме