Выберите регион

Смотрим на

Российские инструкторы обеспечили безопасность выборов в ЦАР

Автор: Александр Рогаткин

Уходящий год стал годом более активного возвращения России в Африку. С ней у Советского Союза традиционно были крепкие связи, ведь именно наша страна сыграла решающую роль в освобождении стран Африки от грабительской колониальной системы. С крушением СССР рухнули и отношения, что строились десятилетиями. С тех пор в Африку масштабно пришел со своими инвестициями Китай. Активно ведет себя Франция.

В прошлом году в Сочи прошли первый саммит и Экономический форум Россия – Африка, куда прибыли делегации всех 54 стран континента, причем 45 из них возглавили лидеры государств и руководители правительств. Саммит стал отражением стратегического интереса России к возвращению в Африку, причем в самых разных форматах – от инвестиций и строительства заводов до военно-технического сотрудничества и взаимодействия по линии безопасности.

И вот лишь один частный пример. Сегодня в Центральноафриканской Республике – президентские выборы. Незадолго до голосования в стране вспыхнул мятеж. Вооруженные путчисты выступили против правительственных сил. По решению Совбеза ООН задействован международный контингент. Наш МИД подтвердил, что Москва направила в ЦАР 300 военных инструкторов и уведомила об этом профильный комитет Совбеза ООН. Наши там занимаются обучением военнослужащих правительственной армии.

И вот как раз сегодня войскам действующего президента ЦАР Туадеры при координации со стороны российских инструкторов удалось отбить наступление путчистов на столицу страны Банги.

В Центральноафриканской Республике – вооруженный мятеж. В преддверии президентских выборов несколько военизированных группировок объединились и пошли с боями на столицу, чтобы совершить государственный переворот. Главная цель мятежников – не дать переизбраться президенту Фостену-Арканжу Туадере, который, по предварительным опросам, побеждает на выборах с огромным отрывом. Правительство республики обратилось к России и Руанде с просьбой обеспечить безопасность президентских выборов. В аэропорту Банги один за одним стали приземляться транспортные самолеты Ил с военными грузами.

Центральноафриканская Республика из-за гражданской войны находится под международными санкциями, и все поставки оружия проходят только с разрешения и под контролем ООН.

Сейчас ооновские комиссары встречают очередной самолет из Руанды. Он доставил военных и бронетранспортеры. В стране запрещено применение тяжелого вооружения. Но Совет безопасности дал согласие на поставку в республику двух десятков советских БРДМ-2, вооруженных пулеметами, и четырех транспортных вертолетов. На помощь из России уже прилетели триста военных инструкторов.

"В чем сложность? Наши солдаты не имеют права применять оружие. Они могут только подсказывать, куда стрелять, как правильно проводить тактические действия", – пояснил Валерий Захаров, советник президента ЦАР по нацбезопасности.

Валерий Захаров уже несколько лет является советником президента ЦАР по национальной безопасности. Все эти дни пропадает на кризисных совещаниях правительства и Генерального штаба. Застать мы его смогли только поздно ночью.

"Через посредников оппозиция вышла и предложила, чтобы русские либо не вмешивались в конфликт, либо удалились в Россию. Но русские сказали, что не бросают друзей", – отметил Захаров.

"Я благодарен России и Руанде, они помогают нам в этой тяжелой ситуации, и мы хотели, чтобы и другие страны так же приняли в этом участие, чтобы наше мирное население перестало страдать от голода и грабежей", – сказал один из военнослужащих ЦАР.

Спецназ президентской гвардии только что вернулся с передовой. Столкновения с повстанцами идут в 80 километрах от Банги, в районе водопадов Буали.

"В настоящий момент мятежники отброшены, они больше не находятся в окрестностях столицы, они отошли в заросли, в джунгли. Я командир секции "Альфа", меня девять месяцев готовили русские инструкторы, обучали тактике спецназа, благодаря этому мы готовы отвечать на любые вызовы", – сказал Жульен Рафай, младший лейтенант.

Российские инструкторы на экваторе уже третий год. Тоже с разрешения ООН. Тренировали армию ФАКА и жандармерию. Представители России выступали посредниками в переговорах с повстанцами. Сообща добились перемирия, и до последнего времени здесь было относительно спокойно. Очередную кровавую заварушку устроил Франсуа Бозизе.

Он сделал стремительную карьеру еще при президенте-людоеде Бокассе. Будучи обычным капитаном, прилюдно избил французского унтер-офицера, который проявил неуважение к диктатору, и был назначен бригадным генералом. В 2003 году Бозизе совершил государственный переворот, а уже через год его задержали в немецком аэропорту с портфелем, полным алмазов, но быстро отпустили. Очевидно, драгоценные камни президент вез кому-то очень важному. Через 9 лет свергли уже его самого. С тех пор Бозизе в бегах и под санкциями ООН. Его обвиняют в двадцати убийствах и причастности к сотням казней.

"Несмотря на это, силы ООН его не арестовали, не доставили в трибунал. Он спокойно въехал сюда на французском самолете. Его ввезла сюда Франция, он ушел в глубь страны и вооружил мятежников", – отметил Валерий Захаров.

Но по возвращении в страну он решил баллотироваться в президенты, однако Конституционный суд ЦАР отказал ему в регистрации, и Бозизе развязал новую гражданскую войну при поддержке соседнего Чада.

Полиция уже отлавливает лазутчиков, которые пробираются в Банги, чтобы поднять восстание во время выборов. В столице полно вооруженных людей, даже полицейские выезжают на улицы только в броневиках. В городе неспокойно, и по ночам слышна автоматная стрельба. Сегодня палили на рынке. Какие-то бандитские разборки и дележ зон влияния при полной неразберихе.

На базе российских инструкторов в бывшей резиденции диктатора Бокассы черепахи испуганно жуют газон, а два ручных мангуста обнюхивают пулеметы. Подготовленные и обученные русскими отряды оказались самыми стойкими. Никто не отступил и не дезертировал. Хотя в местной армии случалось разное, даже были переходы на сторону повстанцев.

Александр – старший инструктор. С курсантами общий язык нашел быстро, так как неплохо знает французский.

Теперь российские инструкторы вынуждены принимать аттестацию у своих курсантов прямо на поле боя, где вместо зачета на кону еще и жизни самих экзаменаторов.

Война войной, а политическая пропаганда должна быть по расписанию. Броневики на улицах периодически чередуются с агитационными поездами. Сорвать выборы так и не получилось, в столицу повстанцев не пустила армия с российскими советниками, а на захваченной территории избирательные участки взял под охрану миротворческий контингент ООН. К избирательным урнам выстраивались длинные очереди. Шли даже с грудными младенцами на руках. Война надоела всем.

Президент Таудера проголосовал одним из первых и по местным правилам оставил в ведомости отпечаток указательного пальца "Я должен поблагодарить Россию за обеспечение безопасности выборов", – заявил политик.

А пока подводят результаты президентских выборов, в Банги – рождественские праздники. Российские советники даже установили на площади елку со снеговиками и Дедом Морозом. Ночью устроили фейерверк. Местные жители впервые за эти недели не прятались от разрывов и с российскими флагами в руках радовались Рождеству.

Читайте также

Видео по теме