Выберите регион

Смотрим на

15 окладов к Новому году. Пермский чиновник выписал себе премию и "прославился"

Любопытные новости пришли из Пермского края. Или, если точнее, из Большесосновского района, глава которого Владимир Тресков, как выяснилось, получил единоразовую новогоднюю премию в размере пятнадцати месячных окладов. Причем сам же себе ее и выписал.

И сам же попросил местных депутатов такое решение поддержать. Сумму, судя по тому, что пишут уральские СМИ, ни законодатели, ни администрация не разглашают: дескать, информация о распределении бюджетных средств строго конфиденциальная. Хотя бурной реакции общественности эта секретность не помешала.

Поскольку многим – и не только в регионе, но и вообще в России – сам факт подобного премирования показался достойным самого пристального внимания. Кто-то сейчас шутит: мол, "лучший подарок – это сделанный своими руками". Другие негодуют и подозревают здесь наглую коррупционную схему.

В общем, избежать широкого резонанса господину Трескову явно не удалось: интерес к, казалось бы, предельно узкой муниципальной истории – теперь, без преувеличения, федеральный. А какими могут быть последствия?

Эта история произошла не в краевой столице, а фактически "на селе", где люди хорошо знают друг друга. Потому она быстро и облетела не только местные, но и федеральные СМИ. В Большесосновском районе, где официально безработица по итогам года одна из самых высоких в Пермском крае, глава района не смог отказаться от щедрого подарка самому себе. 15 зарплат и все в одной премии.

"Если он хочет, чтобы они относились к нему с уважением, чтобы этот инцидент положительно сказался на его рейтинге, то он должен вернуть эту премию, сопроводить этот жест правильной речью. Если ему безразличное отношение его горожан, то может поступать, как считает нужным", – считает Альбина Холгова, президент Национальной ассоциации по деловой этике, этикету и протоколу.

А премию заслуженной считает не только сам Владимир Тресков, но и депутаты районного собрания, которые ее инициировали. Самое любопытное в этой истории: глава заявляет об успехах своей работы и экономии бюджета, но не говорит федеральным СМИ, что на посту он всего около года. Неужели 12 месяцев достаточно, чтобы оценить работу и увидеть так быстро результат?

"И особенно в такой год, когда многие люди, с одной стороны, лишились работы, а с другой, стали получать намного меньше, потому что экономика просела, я бы сказал, что это неграмотно и с точки зрения политика – даже недальновидно", – уверен Иван Аркатов, политолог.

Район далеко не самый успешный в Пермском крае, многие жители сводят концы с концами. При этом никаких комментариев на тему премии в местных СМИ нет, наши сельские коллеги даже отказывают в содействии. Юристы уверены, налицо нарушение закона. Ведь премия равна 15 зарплатам по 20 тысяч. Колоссальная сумма для села и несоразмерна окладу чиновника.

"Премии могут выплачиваться сотруднику за выполнение определённых показателей, в этом случае прокуратура имеет право вынести предписание, и может вынести постановление бюджетного законодательства", – поясняет Руслан Ягофаров, председатель коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

Прокуратура уже заинтересовалась историей. Ведь таких премий не выписывали даже региональные чиновники. Проверят и другие постановления главы: может быть и там финансовая похвала другим коллегам.

"В ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение законодательства о местном самоуправлении и использовании бюджетных средств, а также дана правовая оценка законности принятого решения. Кроме этого, прокуратура проверит соответствие муниципальной нормативной базы на данной территории федеральному и краевому законодательству", – сделала заявление прокуратура Пермского края.

Так что спешить тратить премию главе этого района точно не стоит. Если вина будет доказана, то не только премию придется вернуть, но и выплатить штраф в ту самую казну, из которой и вручил себе эту скромную благодарность.

Читайте также

Видео по теме