Выберите регион

Смотрим на

Путин поддержал обсуждение индексации пенсий работающих пенсионеров

Обсуждение индексации пенсий работающих пенсионеров необходимо продолжить. Об этом говорилось на встрече президента РФ и главы Федерации профсоюзов.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова о необходимости вернуться к вопросу об индексации пенсий работающих пенсионеров.

"Я считаю, что стоило бы к этому возвратиться. Может быть, на эту тему тоже надо более активно дать поручение правительству, чтобы оно внимательно просмотрело этот вопрос. Потому что это фактически ведь нарушение конституции. Сейчас у нас в конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, – там просто: индексация пенсий", – пояснил Шмаков на встрече с главой государства.

По оценке Шмакова, работающие пенсионеры платили взносы в Пенсионный фонд и пополнили его на 70 миллиардов рублей, но после решения в 2016 году приостановить индексацию их пенсий многие пенсионеры уволились и бюджет потерял 500 миллиардов.

"Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения", – отметил президент РФ.

Индексировать пенсии на фоне пандемии коронавирусной инфекции необходимо, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своей Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года.

Отвечая на вопрос, планирует ли правительство вернуть индексацию работающим пенсионерам, глава государства ответил, что в условиях пандемии COVID-19 такой шаг со стороны кабмина крайне важен. Он подчеркнул, что в следующем году для неработающих пенсионеров индексация составит 6,3%, тем самым превысит уровень инфляции, которая по расчетам экономистов ожидается на уровне 4-4,1%.

Читайте также

Видео по теме