Выберите регион

Смотрим на

Узбекистан готовится к саммиту ШОС

Шавкат Мирзиёев выступил с ежегодным обращением к парламенту. В таком формате президент Узбекистана подводит промежуточные итоги четвертый год подряд.

Узбекистан благодарен России, а также другим странам и международным организациям, которые поддержали республику в период пандемии. Об этом президент Шавкат Мирзиёев заявил в своем традиционном обращении к парламенту. В своем выступлении политик подвел итоги реформ последних лет и рассказал о своем видении будущего.

Регистан. Сердце Самарканда и визитная карточка Узбекистана. Самое узнаваемое место республики и живой символ исторической миссии этой земли, что много веков связывала Восток и Запад.

Древнейший город готовится к саммиту ШОС. Через год Самарканд станет центром крупнейшего международного события. К приезду делегаций здесь построят новый в Узбекистане аэропорт, пятизвездочные гостиницы и современный туристический центр.

"На следующий год мы будем иметь большой красивый центр с развитой инфраструктурой. Для жителей и гостей", -говорит заместитель дирекции социальных проектов Тимур Цой.

Темпы строительства в Узбекистане сегодня сравнивают с расцветом империи Тамерлана и эпохой больших советских строек. Крупные проекты в каждом из 13 регионов. От возведения жилых комплексов до строительства транспортных объектов.

Ташкентское метро – прямой наследник советского. Однако впервые за тридцать лет местная подземка снова растет в длину. Сразу полтора десятка новых станций и новая кольцевая линия.

А этот промышленный гигант под Ташкентом построили всего за два года. Металлургический завод, что стал первым в своей отрасли за последние десятилетия. Европейские технологии и российские инвестиции сделали главное – работать на Родине снова стало престижно и выгодно.

"Запуск нашего завода позволил трудоустроить 660 человек. В основном это молодежь 30-40 лет", – говорит инженер-технолог Шерзод Фазилов.

О том, чего Узбекистан добился за неполные четыре года, в своем послании рассказал президент Шавкат Мирзиёев. Масштабные экономические и финансовые реформы буквально разбудили страну после долгой спячки. Только в этом году запущено почти две сотни крупных предприятий.

Послание президента Узбекистана – явление для политической жизни республики относительно новое. В таком формате глава государства подводит промежуточные итоги четвертый год подряд. Большая часть выступления – традиционно о будущем страны.

"Согласно оценкам Международного валютного фонда и международных рейтинговых агентств, Узбекистану среди немногих стран мира удалось сохранить положительные темпы экономического роста. В энергетическом секторе начато строительство шести новых электростанций с иностранными инвесторами. Их общая стоимость – 2 миллиарда долларов. Субъектам предпринимательства выделено 100 триллионов сумов, кредитов почти в 4 раза больше, чем в 2016 году", – заявил президент Узбекистана.

Узбекские экономические реформы признаны одними из самых открытых в мире. И даже пандемия не смогла подкосить начатое. Ковидные центры, построенные с нуля в нескольких регионах, сегодня работают в обычном режиме. Рассчитанные на две тысячи коек, такие медучреждения готовы к любому сценарию.

Один из главных выводов пандемии узбекские власти уже сделали – системе здравоохранения нужны кардинальные реформы. После серьезных изменений в финансовой сфере президент пообещал перемены в социальной сфере и образовании.

"Мы поставили перед собой великую цель – формирование фундамента нового ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров. В этом историческом процессе важнейшими факторами, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни", – заявил президент республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Узбекские власти предлагают льготы туристическому бизнесу и открытые возможности для иностранного бизнеса. Такой открытой для зарубежных инвесторов эти территории были разве что в эпоху Великого шелкового пути.

Как и все мировые столицы, Ташкент залит новогодними огнями. Республика готовится к праздникам. Наступающий год будет особенным для всего Узбекистана. Тридцать лет со дня независимости. Яркая и важная страница в тысячелетней истории этой земли.

Читайте также

Видео по теме