Выберите регион

Смотрим на

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия. Из-за недобросовестного ремонта фасад исторического здания публичной библиотеки оказался в плачевном состоянии. Возможно ли восстановить утраченный облик исторической постройки выяснял Константин Гришенков.

Заплатки из штукатурки, разбросанные мешки со стройматериалами, очевидно, что идёт ремонт, вот только ни одного рабочего не видно. Многомиллионный контракт на реконструкцию фасада выиграла фирма из Перми «Евразия-Сервис», но судя по тому, что оставили после себя строители, доверять им объект культурного наследия было нельзя.

Фасад Публичной библиотеки - самая значимая часть с точки зрения культурного наследия. Теперь историческая ценность объекта уничтожена. При ремонте использованы более дешёвые материалы. Так, например, керамзитную плитку заменили бетоном.

Экспертиза показала и другие серьезные недочёты. Штукатурка не выровнена, имеются трещины, а также не сохранилась оригинальная форма русто́в - рельефной облицовки стен.

«На два месяца они задержали начало работ. В 2020 году у них закончилась лицензия, и пока они делали лицензию... В общем, очень много проблем у нас с этой фирмой», - заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В итоге, контракт с подрядчиком разорвали в одностороннем порядке. Вот только библиотека теперь выглядит хуже, чем до ремонта. И это уже не вопрос эстетики, а повод для расследования.

«Возбуждено уголовное дело по статье 243 уголовного кодекса: "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры области», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

По этой статье подрядчику может грозить до трёх миллионов рублей штрафа, или до трёх лет лишения свободы. Вот только строителей еще нужно найти. Ни один телефон не отвечает - даже в разгар рабочего дня. Но на звонки следователей ответить все же придется. И пока они определяют виновных из числа работников «Евразия-Сервис», в министерстве культуры планируют добиться восстановления первозданного облика библиотеки. Через суд.

Константин Гришенков


Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме