Выберите регион

Смотрим на

Что подавать на стол: рекомендации диетолога для наступающего года Быка

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"

Доктор Сергей Агапкин уверен, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому самое правильное – поставить на праздничный стол не только красивые, но и полезные блюда. "Если в следующем году они будут встречаться на нашем столе все чаще и чаще, значит мы будем становиться все здоровее и здоровее", – отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

В год Белого металлического быка Сергей Агапкин рекомендует подать к новогоднему застолью рыбу. Она укрепляет иммунитет, является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для зрения. "Красная рыба не менее полезна, чем белая. Но мясо белой рыбы обезжиренное. Выбирайте белую рыбу тресковых пород: треска, навага, пикша, минтай", – рекомендует врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Рыба – это целая гамма нежнейших вкусов, неоспоримая польза для здоровья, разнообразие блюд и способов их приготовления. Из рыбы можно сделать десяток самых разных праздничных блюд: паштет, заливное, запеченная рыба, нарезка из слабосоленой рыбы, рыбные котлеты, рыбные салаты, в том числе любимый многими россиянами салат с крабовыми палочками. При покупке крабовых палочек внимательно изучайте состав. Чем больше в них белка – тем больше рыбного фарша. Старайтесь покупать живую или охлажденную рыбу, но обязательно с головой. Если при разделке рыбы кости легко отстают от мяса – рыба несвежая!

В программе "О самом главном" рассказали о самых важных и полезных свойствах этого продукта. Во-первых, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. "Белая рыба тресковых пород – это низкокалорийный продукт, содержание жира всего два-три грамма, причем этот жир сам по себе очень полезен. Поэтому присутствие такой рыбы в рационе уменьшает суточную калорийность. И чувствуем себя хорошо, и не переедаем", – прокомментировал доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Во-вторых, польза для зрения. Тут абсолютный лидер – красная рыба, в которой в максимальном количестве содержатся каротиноиды и витамин А, которые благотворно влияют на сетчатку глаза, повышают способность к сумеречному зрению и, как было доказано, обладают способностью защищать от возрастной макулярной дистрофии, приводящей к слепоте. Михаил Гинзбург отметил, что в рационе взрослого человека должно быть от трех до пяти порций рыбы в неделю.

Рыба укрепляет иммунитет. В ней содержатся витамин D и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Последние защищают иммунные клетки от повреждения, а витамин D стимулирует иммунитет, в том числе и противовирусный. Одна порция рыбы включает суточную дозу витамина D – 500 МЕ.

Кроме того, рыба необходима для профилактики стресса. "Рыба очень богата группой витаминов В, особенно В12, который очень полезен для головного мозга. Магний обладает способностью расслаблять и успокаивать", – рассказал Михаил Гинзбург.

Читайте также

Видео по теме