Выберите регион

Смотрим на

150 тысяч за хамство: введены штрафы для грубых чиновников

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников, также за это им может грозить двухлетняя дисквалификация.

Президентом России Владимиром Путиным подписан федеральный закон о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников.

С соответствующим документом можно ознакомиться на портале правовой информации.

Теперь чиновников ждут штрафы за оскорбление в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч​​​. Им также грозит дисквалификация за хамство на год, а при повторном случае — до двух лет.

Согласно закону, оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной "противоречащей общепринятым нормам морали форме", а также может быть совершено публично с использованием интернета или в отношении нескольких лиц. Для граждан предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч, для юрлиц – от 200 до 700 тысяч.

Для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч.

Штраф последует также за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ или интернете: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч.

Кроме того, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого – клевету юрлица ждет штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме