Выберите регион

Смотрим на

Быки и архитектура. Какие значения имеет будущий символ года?

Быки в архитектуре Петербурга - явление довольно редкое. Но внимательный прохожий обязательно заметит их изображения на фасадах зданий. Как и когда это животное - символ наступающего года - появилось на домах, выясняла Екатерина Грициенко.

Для таких изображений даже есть специальное название – букрании. С древнегреческого слово так и переводится – череп быка. Часто им называют любой маскарон с головой животного. Для оформления зданий Петербурга букрании впервые применил архитектор Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Быки украсили фасады Ассигнационного банка, выходящие на Садовую улицу. Здесь все по классическим канонам, серию голов животных соединяет гирлянда.

«Вот когда открывают выставку, разрезают ленточку. Вон она, эта ленточка. Она тут присутствует. Она перевивает, сдерживает и развивается тоже. А гирлянда составлена из плодов, цветов и листьев», - пояснил писатель Борис Алмазов.

До того, как стать декоративным элементом, эти ленточки имели вполне прикладное значение. В доисторическую эпоху ими связывали черепа крупного рогатого скота. Такое украшение растягивали над культовыми постройками. 

«Бык - это символ весны, а еще бык - это символ Зевса. Самого сильного бога античного мира. И он, конечно, должен был защищать. Конечно, должен был отпугивать зло», - добавил Алмазов. 

В XX веке такие изображения и вовсе получили функциональное значение - меньше мистики, больше реализма. Например, увидев букрании на здании в стиле модерн, прохожие понимали, для кого это заведение.

«Это все ветеринарные клиники. Я не хочу сказать, что народ был совсем неграмотный - это одна из неправд по поводу царской России. Народ был грамотный. Но тем не менее эти маскароны, они исполняли еще и роль вывесок», - поделился Алмазов. 

Удивительно, но использовали античные образы и советские скульпторы. Здание Колхозного рынка на Малом проспекте - архитектурный гимн богатству и славе страны. 

«Это произведение говорит о славе труду. При чем не просто труду, а о славе труду крестьянскому. Это слава всех плодов земных», - дополнил писатель. 

Чего желали и что хотели сказать потомкам архитекторы прошлого? Их послания можно расшифровывать бесконечно. Порой для этого достаточно просто поднять глаза.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме