Выберите регион

Смотрим на

Противопожарные правила, удаленка и новые профессии для женщин: изменения с 1 января

В России с 1 января вступили в силу сразу несколько десятков новых правил. Это, в частности, новый противопожарный режим, закон об удаленной работе и изменения в перечне доступных для женщин профессий.

Новый год – новые законы: с 1 января в России вступили в силу сразу несколько десятков новых правил.

Например, с сегодняшнего дня действует новый противопожарный режим. Это объемный документ, в нем 133 страницы. В новых правилах установлен абсолютный запрет на использование открытого огня на лоджиях. Кроме того, законом прописывается, что при экстренном вызове на любое ЧП спецмашины должны иметь возможность беспрепятственного въезда.

Следовательно, закрытые шлагбаумы, машины, припаркованные возле аварийных люков и гидрантов, даже деревья, посаженные не по правилам, – все это теперь также должно уйти в прошлое. В законе обозначены правила безопасного приготовления шашлыка на дачах, сжигания листвы и мусора на придомовых территориях.

С 1 января вступает в силу закон о регулировании работы на удаленке. Теперь в Трудовом кодексе закреплено, что понятия "дистанционная работа" и "удаленная работа" – синонимы. Дистанционная работа может быть постоянной, на определенный период или периодической. Если работник временно переводится на удаленку, и его обязанности сохраняются в прежнем объеме, то и заработная плата не может быть понижена.

Также вступают в силу изменения в перечень доступных для женщин профессий. Так, например, первые 11 девушек, которые прошли обучение и стажировку, начинают работать помощницами машиниста на электричках и поездах дальнего следования.

Читайте также

Видео по теме