Выберите регион

Смотрим на

Найдено место, где Иоанн Креститель был обречён на смерть

  • Руины дворца Ирода Антипы, где могли произойти евангельские события.
  • Реконструкция облика внутреннего двора, где могла танцевать Саломея.
  • В этой нише, по мнению археолога, стоял трон Ирода Антипы.

Археолог Дьёзё Вёрёз (Győző Vörös) объявил, что нашёл место, где царь Ирод Антипа приговорил к смерти Иоанна Крестителя. Согласно библейскому преданию, именно там танцевала Саломея, попросившая голову пророка в обмен на сеанс хореографии.

Царь Ирод Антипа был женат на принцессе Иродиаде. В Новом Завете упоминается, что Иоанн Креститель считал этот брак незаконным и во всеуслышание осуждал его. Иродиада хотела отомстить пророку. И вскоре представился удобный случай.

На дне рождения царя для него танцевала дочь Иродиады (в Евангелиях она не названа по имени, но из трудов Иосифа Флавия нам известно её имя – Саломея). Выступление настолько очаровало Ирода, что тот публично поклялся дать искусной танцовщице всё, что она попросит. Наученная матерью, девушка попросила голову Иоанна Крестителя и получила её.

Реконструкция облика внутреннего двора, где могла танцевать Саломея.

Впрочем, Иосиф Флавий отрицал эту драматическую версию и утверждал, что пророк был казнён по куда более прозаическим причинам: правителю не нравилось, какое большое влияние Иоанн Креститель оказывал на народ.

Так или иначе, археолог Дьёзё Вёрёз заявил, что нашёл место, где стоял трон Ирода Антипы в тот самый важный для истории всех христиан день рождения. Такое заявление учёный сделал в своей книге "Археология Святой Земли по обе стороны: археологические очерки, посвящённые Эудженио Алльята" (Holy Land Archaeology on Either Side: Archaeological Essays in Honour of Eugenio Alliata), вышедшей в 2020 году.

Резиденция царя, где состоялось зловещее празднество, находилась недалеко от крепости Махерон на территории современной Иордании. В этой крепости, по словам Иосифа Флавия, отбывал заточение Иоанн Креститель до того, как Ирод решился казнить его. Руины крепости и дворца являются объектом археологических раскопок уже несколько десятилетий.

Вёрёз считает, что внутренний двор дворца – то самое место, где Саломея исполняла свой танец (если он, конечно, имел место). А нишу в форме апсиды археолог считает тем местом, где некогда стоял трон властителя. На этом троне, вероятно, и восседал Ирод, наслаждаясь танцем девушки.

В этой нише, по мнению археолога, стоял трон Ирода Антипы.

Правда, некоторые специалисты, не участвовавшие в этих раскопках, выразили сомнения в том, что ниша – это действительно место, на котором стоял трон. По их мнению, она слишком мала для этого. К тому же такие ниши и раньше находили в иудейских дворцах и не трактовали их как место установки трона.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об обнаружении гвоздя, которым мог быть прибит к кресту Иисус Христос. Писали мы и о свидетельствах захвата Иерусалима Вавилоном.

Читайте также

Видео по теме