Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 13 января 2021 года

13 января 1703 года вышел в свет первый номер русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Деятельное участие в подготовке к печати «Ведомостей» принимал сам Пётр Первый. В память этого события с 1991 года 13 января отмечается День российской печати. 
День российской печати

И я, такой как есть, с таким непрочным сердцем,
в груди большой дрожащим, подобно птице пленной,
среди сильнейших и могущественных мира
всех ближе к свету я и к истине священной.
И потому кипит в душе моей глубоко, —
хотя тоску в себе и слабость я несу, —
ко всем сильнейшим и могущественным мира
презрение. И мне оно к лицу.

13 января 1859 года родился Костис Паламас. Греческий поэт, прозаик и литературный критик, один из основателей «Новой Афинской школы».
Костис Паламас 1859-1943

«Каждая жизнь, – писал он, – множество дней, чередой один за другим. Мы бредём сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жён, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя».
В этот день, 80 лет назад, в Цюрихе закончил свой земной путь великий ирландский писатель Джеймс Джойс.
«Если писать историю как историю духа человеческого – утверждал Томас Элиот – то XX век должен получить имя Джойса – Гомера, Данте, Шекспира, Достоевского нашего времени. Подобно тому, как Джойс впитал культуру прошлого, так и культура XX века несёт на себе отпечаток его гения».
Джеймс Джойс 1882 – 1941

60 лет назад ушёл из жизни выдающийся чешский фотограф Франтишек Дртикол. Всемирную известность он снискал портретами выдающихся личностей первой четверти XX века. Успех позволил ему заниматься свободным творчеством, главным образом экспериментами с обнажённой натурой.
«В своей работе я исхожу из Книги Бытия: Бог создал человека по своему подобию, – писал он, – Очевидно, что Бог не создал человека одетым. Поэтому я рассматриваю наготу как саму красоту, как явление в высшей степени духовное».
Его интересовал танец и движение вообще. Он часто помещал живых моделей, а в последствии картонные силуэты, в декорации, подчёркивающие напряжение тела в момент между фрагментами движения. В соединении человеческой пластики и геометрических форм у Дртикола рождались новая реальность и совершенно новое пространство.
В 30-е годы Франтишек Дртикол прекратил заниматься фотографией. После Второй мировой войны он преподавал в пражском графическом училище, но его художественное мышление модерниста 1920-х не находило отклика у студентов конца 40-х. Умер он в полном забвении. Интерес к его творчеству вновь возник спустя много лет. Сегодня он признан одним из самых оригинальных мастеров фотографии XX века.
Франтишек Дртикол 1883 – 1961

Читайте также

Видео по теме