Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 14 января 2021 года

В этот день, 890 лет назад, родился Вальдемар Первый, прозванный Великим. Один из выдающихся правителей средневековой Дании, восстановивший единство страны после длительного периода междоусобных войн. Талантливый полководец, неутомимый путешественник и фанатичный миссионер. Правнук киевского князя Владимира Мономаха, в честь которого и получил своё имя, ставшее впоследствии династическим в датском королевском доме.
Вальдемар I 1131-1182

Он был зорким наблюдателем и неутомимым путешественником. Множество раз пересёк Атлантику, исколесил всю Европу, побывал в Советском Союзе, прошел с караваном по Аравийской пустыне. Уникальный творческий почерк, поиск новых романных форм снискали ему славу художника-экспериментатора, а созданные им произведения  сделали прижизненным классиком американской литературы.
125 лет назад, 14 января 1896 года, родился Джон Дос Пассос.
Джон Дос Пассос 1896-1970

«Когда одной единственной бомбой убивают сотни тысяч людей, моя обязанность - доказать миру, насколько ценна одна-единственная человеческая жизнь».
В этот день, 14 января 1875 года, родился врач, миссионер, лауреат Нобелевской премии мира, великий гуманист Альберт Швейцер.
Альберт Швейцер 1875- 1965

Жители Эдинбурга второй половины XIX столетия никогда не сомневались в том, что скай-терьер Грейфраерс Бобби обладает самой возвышенной и преданной душой. После смерти своего хозяина эта собака в течение 14 лет охраняла его могилу. О Бобби узнали во всей Британии. После его смерти, 14 января 1872 года, в столице Шотландии был воздвигнут фонтан со скульптурой скай-терьера. История «самого верного пса в мире» стала сюжетом многих книг и кинофильмов.
Грейфраерс Бобби 1856 – 1872

«Все мои книги, – признавался он, – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Моё поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».
110 лет назад, в этот день, родился Анатолий Рыбаков. Автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжёлый песок», «Дети Арбата».
Анатолий Рыбаков  1911-1998

Война и кровь. Поток истории, вовлекающей в свой безостановочный бег невиновных и виноватых. И страшный взгляд человека, заглянувшего в ад... Ровно полвека назад в Москве прошла премьера фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова. На главную роль режиссёры рискнули взять молодого актёра Владислава Дворжецкого. Созданный им образ генерала Хлудова стал центральной фигурой фильма и поворотным пунктом в его актерской судьбе.
Бег 1971

Читайте также

Видео по теме