Выберите регион

Смотрим на

Жир на животе: чем опасен и как от него избавиться?

Выпирающий живот – проблема не только и не столько эстетическая, как может показаться на первый взгляд. От жира на животе ежегодно умирают десятки миллионов человек, потому что он – составляющая смертельного квартета: метаболический синдром ведет к диабету, онкологии и сердечно сосудистым заболеваниям, сообщил в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Александр Мясников.

Если человек избыточно, но равномерно полный, это не так страшно, как если жир концентрируется в области живота даже при нормальном индексе массы тела. У мужчин объем талии не должен превышать 102 сантиметров, у женщин – 88. В Азии эти безопасные максимумы еще ниже, и Европа к ним стремится.

Опасный жир, о котором идет речь, не подкожный, а висцеральный: салом залиты все внутренние органы – кишечник, почки, печень, даже сердце. Именно с него начинается вышеупомянутый метаболический синдром, в результате которого снижается чувствительность периферических тканей к инсулину. Его уровень в крови повышается, рецепторы, которые должны на это реагировать, "глохнут", обмен веществ нарушается, растет сахар, холестерин и артериальное давление.

В чем доктор Мясников видит выход из положения?

1. Отказаться от курения. Оно превращает смертельный квартет в квинтет, который организм выдержать не сможет.

2. Ограничить прием горячительных напитков одной рюмкой крепкого или одним бокалом вина или одной кружкой пива в день (полный отказ от алкоголя врачи тоже не рекомендуют).

3. Отказаться от сахара (его и так слишком много в продуктах, которые мы едим) и вообще от "белой" пищи. И уж конечно от фастфуда.

4. Одними упражнениями для брюшного пресса висцеральный жир не убрать – только общим похудением. А для этого необходимо заниматься аэробными нагрузками и...

5. ...сократить калорийность дневного рациона. Учитывайте все, что съели за день, включая яблочко на перекус и стакан сока после обеда.

Читайте также

Видео по теме