Выберите регион

Смотрим на

Путин, Алиев и Пашинян говорили почти 4 часа

В Москве завершились трехсторонние переговоры лидеров России. Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху.

Переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна завершились в Москве.

Трехсторонняя встреча продолжалась в Кремле почти четыре часа, при этом Путин провел также отдельные встречи с Алиевым и Пашиняном.

Беседа трех лидеров касалась помощи жителям районов Нагорного Карабаха, пострадавших от боевых действий, развития торговли и транспортного сообщения в регионе.

Президент России назвал встречу 11 января "исключительно важной и полезной", поскольку лидеры трех стран смогли договориться и подписать совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Текст заявления опубликован на сайте Кремлин.ru.

В нем отмечается, что условия соглашения по Нагорному Карабаху в целом соблюдаются. "Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами", – отметил Путин в заявлении по итогам переговоров.

В заявлении также есть договоренность о конкретных шагах по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов.

"С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трёх правительств – Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона", – говорится в заявлении.

27 сентября 2020 года между Азербайджаном и Арменией вспыхнул вооруженный конфликт, в ходе которого стороны применяли бронетехнику, тяжелую артиллерию и авиацию. 9 ноября при посредничестве Москвы Баку и Ереван заключили соглашение о прекращении огня и введении в регион на пять лет российских миротворцев. Под контроль Азербайджана перешли также Агдамский, Кельбаджарский, и Лачинский районы Нагорного Карабаха.

Читайте также

Видео по теме