Выберите регион

Смотрим на

Российский вариант: у женщины развилось 18 мутаций коронавируса

В России, возможно, обнаружен новый вариант коронавируса, который может претендовать на звание "российского" по аналогии с "британским". Совместное исследование случая 47-летней пациентки опубликовали ученые Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Женщина заразилась коронавирусом в апреле во время прохождения химиотерапии из-за злокачественного новообразования (диагноз – неходжкинская лимфома IV стадии).

Неоднократное тестирование показало, что вирус находился в организме пациентки с подавленным иммунитетом 4 месяца и за это время приобрел 18 новых мутаций.

Как отмечают ученые, две мутации были идентичны найденным ранее у норок в Дании. Часть мутаций совпадает с мутациями "британского" варианта коронавируса.

Как пояснил газете "Известия" профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский, ранее были предположения, что "британский" штамм тоже появился в организме человека с ослабленным или подавленным иммунитетом, но именно российское исследование показало, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения вируса в одном организме. При этом делать какие-то выводы о "российском" штамме преждевременно, так как описан только один случай, отметил ученый.

Между тем, накануне директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург выразил предположение, что в России есть свой уникальный штамм коронавируса. Имел ли он в виду опубликованное российское исследование, журналистам пока не удалось.

Читайте также

Видео по теме