Выберите регион

Смотрим на

Госдума рассмотрит дополнительную индексацию пенсий

Государственная дума рассмотрит проект закона о повторной индексации пенсий в зависимости от роста прожиточного минимума пенсионера.

"Основной закон государства не прописывает детально временные и процедурные рамки индексации пенсий в России", – сообщил в Telegram-канале глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта.

Сейчас пенсии повышаются раз в год – с учетом роста зарплат, инфляции, и повторно, если позволяют доходы Пенсионного фонда.

Законопроектом предлагается повышать пенсии как минимум два раза – и с учетом роста цена и с учетом роста доходов Пенсионного фонда, пояснил Например, социальные пенсии должны повышаться с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год и, если цены растут быстрее размера прожиточного минимума. При этом авторы закона предлагают и фиксированные выплаты к страховой пенсии и ее индексацию с учетом инфляции, и дополнительно повышение пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда.

Индексировать пенсии на фоне пандемии коронавирусной инфекции необходимо, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своей Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года. В 2021 году для неработающих пенсионеров индексация составит 6,3% и превысит уровень инфляции, которая по расчетам экономистов ожидается на уровне 4-4,1%, отметил глава государства.

Читайте также

Видео по теме