Выберите регион

Смотрим на

Мальта раскрыла новых получателей "золотых паспортов" из России

Правительство Мальты вскоре после скандала о взятках за "золотые паспорта" опубликовало список участников государственной программы по получению гражданства в обмен на инвестиции. Среди 3000 получателей "золотых паспортов" Мальты в 2019 году 300 человек из стран бывшего СССР и не менее семи счастливчиков-граждан России. Список опубликован в мальтийской правительственной газете и первым на него обратил внимание Forbes.

Один из самых известных россиян, получивших такой паспорт – основатель и совладелец компании "Технониколь" Сергей Колесников. В списке есть и возможный тезка сына экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова – Алексея (бывший вице-президент НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров).

Есть и менее известные бизнесмены, которые могут быть полными тезками из списка-владельцев "золотых паспортов" Мальты, – акционер компании "Вертикаль", строящей вышки связи, Георгий Чумбуридзе, совладелец производителя ингавирина и феназепама "Валента Фарм" Антон Стрекалов, гендиректора энерготрейдера "Русэнергосбыт" Андрей Зиновьев, основатель и совладелец сети магазинов для ремонта "Петрович" Андриан Мельников, один из основателей девелопера ЛСР Георгий Ведерников.

Для получения "золотого" гражданства Мальты необходимо внести 650 000 евро в национальный инвестиционный фонд и вложить 150 000 евро в экономику страны, и дополнительно купить или арендовать недвижимость в стране.

В конце 2020 года после расследования Еврокомисии раскрылись злоупотребления в процедуре выдачи "золотых паспортов" – ими пользовались и преступники, и все кто смог дать взятку, включая граждан России. Кипр отказался от этой программы. В ноябре 2020 года правительство Мальты представило новые условия выдачи иностранцам гражданства – не более 400 "золотых паспортов" в год.

Минэкономики России разработало свой аналог "золотых паспортов" – для получения российского "золотого" паспорта можно владеть российской компанией, вложив в ее уставный капитал не меньше 15 миллионов рублей, или иностранной, но тогда нужно инвестировать от 50 миллионов. Можно просто вложить в российский бизнес 15 миллионов рублей, не становясь акционером.

Читайте также

Видео по теме