Выберите регион

Смотрим на

Эйфория или расчет: индекс Мосбиржи обновил рекорд

Необыкновенный энтузиазм наблюдается на фондовом рынке России с начала года. Во вторник, второй день подряд индекс Мосбиржи обновил очередной исторический максимум. Спрос на российские акции подогревает оптимизм на мировых рынках и восстановление цен на нефть.

Индекс Мосбиржи, отражающую рублевую стоимость российских акций, во вторник вырос на 1% до 3520,66 пункта. Это новый шестой рекорд подряд – предыдущий продержался сутки, как и остальные. В понедельник индекс вырос впервые до 3517 пунктов, согласно данным торгов. Индекс вырос с начала года на 6,3% – исторические максимумы устанавливаются каждую торговую сессию с начала работы биржи в новом году. Дорожают акции нефтегазовых компаний, банков, ретейла. В лидерах роста акции АФК "Система" (+2,4%), "ЛУКойла" (1,66%), Сбербанка (1,34%), "Татнефти" (+1,24%).

Индекс РТС, выражающий стоимость акций в долларах, сегодня к 12:43 мск вырос на 1% до 1485 пункта – в последний раз этой отметки индекс достигал 25 февраля прошлого года. С начала нового года индекс вырос на 7%.

"Поддержку российскому рынку акций окажет и восстановление курса рубля к доллару. Инвесторы пристально наблюдают за событиями в Вашингтоне, в частности, в четверг внимание рынков будет обращено на выступление избранного, но еще не вступившего в свои полномочия президента Дж. Байдена, в ходе которого он раскроет подробности пакета бюджетных стимулов", – сообщается в комментарии аналитиков Альфа-банка.

Курс доллара на Мосбирже снижается на 47 копеек до 74,18 рубля после подскока вечером накануне до свыше 75 рублей. Евро подешевел на 50 копеек до 90,33 рубля.

Цена барреля нефти Brent, самой популярной в мире, выросла на 1,3%, и превысила 56 долларов, достигнув 56,3 доллара, цена американского эталона WTI выросла на 1,2% до 52,9 доллара за баррель. В последний раз такой дорогой нефть была в феврале 2020 года перед тем, как цены упали более чем в 2 раза.

Читайте также

Видео по теме