Выберите регион

Смотрим на

Грозит инсультом: Мясников предупредил об опасности мигрени

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" была поднята тема мигрени. Ведущий Александр Мясников рассказал, чем опасна эта болезнь и кому она особенно грозит.

Героиней выпуска стала 40-летняя Екатерина – ведущий специалист в банке. По признанию, она всегда мечтала о руководящей должности, но сейчас ее каждый рабочий день – настоящее испытание. Женщина даже стала даже задумываться об увольнении из-за сильной головной боли.

Вот уже два года Екатерина мучается ощущением пылающей головы и болезненной реакцией на свет и громкие звуки. Она не высыпается, чувствует себя измотанной и безуспешно ходит по врачам.

В передаче "О самом главном" доктор Мясников предупредил, что головная боль не всегда подразумевает мигрень. Как правило, она делится на три основных типа.

"Первый – тяжелая, пульсирующая головная боль, сдавливающая виски обручем, усиливается к вечеру после напряженного рабочего дня. Это мышечно-скелетная боль, как остеохондроз. Кластерная боль – это невралгия, чаще у мужчин, возникает внезапно, длится 2 – 3 часа. И, наконец, мигрень – сосудистое заболевание", – отметил врач.

Мясников подчеркнул, что оставлять без внимания мигрень нельзя, так как в отдельных случаях она может закончиться инсультом. Распознать болезнь можно по следующим признакам.

"Что характерно для мигрени: вы за сутки начинаете чувствовать себя плохо, ощущаете депрессию. Затем возникает аура: определенные визуальные эффекты. Потом наступает головная боль и следом – ощущения, что она начинает проходить", – рассказал телеведущий.

Мясников предупредил, что мигрень провоцируют некоторые продукты (красное и игристое вино, выдержанные сыры), прием гормональных препаратов, перемена погоды и сильные запахи. Также она может обостряться в период менструации.

Впрочем, у пациентки по имени Екатерина доктор заподозрил не мигрень, а медикаментозную головную боль. Женщина довольно долго принимает до 3 таблеток антимигренозного средства в день, 4 дня в неделю, и уже сам препарат мог спровоцировать болевые ощущения. Екатерине Мясников посоветовал перейти на обезболивающий антидепрессант, который эффективен при медикаментозной головной боли, так как определенным образом "перенастраивает" болевые рецепторы.

Читайте также