90 лет назад родился выдающийся прозаик второй половины XX века, лауреат Государственной премии России Георгий Семенов.
Семенова называли признанным мастером, чьи произведения переведены на многие языки мира. Его прозу сравнивали с Марселем Прустом и Джеймсом Джойсом.
Свой первый рассказ «Как стрекоза Ромку учила» был опубликован в журнале «Мурзилка» в 1954 году. Позднее он выпускал свои рассказы в журнале «Знамя».
В конце 1960-х — начале 1970-х Семёнов обратился к жанру повести, пытаясь перейти к более крупным художественным обобщениям. В то время были опубликованы произведения «Кто он и откуда», «На дворе трава», «К зиме, минуя осень», «Дней череда» и «Сладок твой мед».
С 1983 года в жизни Семенова начался новый этап. Писатель стал работать в крупных жанровых формах, усиливать в произведениях ироническое, изменять композиционные формы. Результатом его труда стал роман «Городской пейзаж».
Семёнов писал в русле «лирической прозы», продолжая традиции С.Аксакова, М.Пришвина, а также традиции своих старших современников — Ю.Казакова, Ю.Нагибина, С.Антонова и других.
К 90-летию со дня рождения Георгия Семенова смотрите в эфире телеканала «Россия- Культура» документальный фильм «Знак вечности» 12 января в 14 часов 20 минут.