Выберите регион

Смотрим на

Крещенские морозы раньше времени: в Москве похолодает до минус 20

Температура воздуха в Москве во вторник, 12 января, составила минус 11 градусов – это на пять градусов ниже нормы. Как рассказал в Facebook ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, в регионе будет холодать и дальше.

"В течение дня погодные условия в столичном регионе будут определяться прохождением холодного атмосферного фронта, скользящего по периферии сибирского антициклона, – сообщил синоптик. – Поэтом ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег".

При этом будет дуть восточный ветер скоростью не более 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 750 миллиметров ртутного столба.

Морозы в Москве будут усиливаться: к выходным ночные температуры могут опуститься до минус 20 градусов и даже ниже. В ночь на 16 января ожидается минус 18-20, а следующей ночью – минус 21-23. Днем столбики термометров будут показывать минус 9-11 градусов. В понедельник, 18 января, потеплеет: днем будет уже 4-6 градусов ниже нуля.

По статистике, двадцатиградусные морозы в столице случаются в это время в среднем раз в 9-10 лет. Обычно их ждут на праздник Крещения, который православные отмечают 19 января.

13 января в зоне морозов ниже минус 25-30 градусов из-за окажутся Верхняя Волга, Предуралье и север Русской равнины. В воскресенье достигнет своего пика ультраполярное вторжение, так что на Кубани оттепель сменится похолоданием до минус 5градусов, в Черноземье ударят 20-градусные морозы. Однако в то же самое время потепление случится в Заполярье, где скажется влияние атлантических циклонов. Пока что там морозно: в Мурманске ночью минус 17-20, днем до минус 12-15. В четверг, 14 января, на город обрушатся снегопады и метели, и температура станет повышаться. К выходным здесь будет уже минус 2-3, а в полуденные часы даже возможны слабые оттепели.

До экстремальных температур похолодает в Челябинске: там пока что минус 18-23, но в ночь на 13 января ожидается уже до минус 32, а местами и до минус 36 градусов.

Читайте также

Видео по теме