Выберите регион

Смотрим на

Найдены уникальные витражи, украшавшие павильон Латвийской ССР в 50-е годы на ВДНХ

В Латвии были идентифицированы 9 витражей, находившиеся на главном фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в 50-е годы. До этого момента они считались утерянными.

Местонахождение витражей определил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев. Он проанализировал архивные и библиографические источники и выяснил, что витражи не ликвидировали, а демонтировали и вывезли в Латвийскую ССР. Именно на территории Латвии они и находятся по сей день.

В ходе работы было выявлено, что четыре витража («Рига», «Музей», «Взморье» и «Университет») были отправлены в столицу Латвии — Ригу. Впоследствии, в 1987 году, в процессе реставрации русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском языке. Сейчас они украшают стены библиотеки одной из гимназий Риги.

Еще пять витражей Воробьев обнаружил в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Три витража расположены в оконном проеме на лестничной клетке и великолепно сохранились (это витражи с сюжетами «Вентспилс», «Даугавпилс» и «Мелиорация»), витраж с сюжетом «Кулдига» находятся в оконном проеме лестничного марша на чердак. Последний витраж, находящийся в музее Даугавпилса, хранится на чердаке, это орнаментальное панно с красной звездой, изначально располагавшееся над входом в павильон.

Всего ученым было найдено 9 из 17 витражей. Местоположение оставшихся неизвестно, однако, в ходе изучения всех материалов, оно может быть выявлено.
 

Читайте также

Видео по теме