Выберите регион

Смотрим на

Собкор ВГТРК: ФБР пугает новыми акциями трампистов

ФБР выступило с предупреждением о готовящихся в Вашингтоне и ряде других американских штатах акциях сторонников действующего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

"ФБР уже пугает и говорит, что в период с 17 по 20 января, накануне инаугурации (избранного президента США Джозефа Байдена – ред.), много таких людей соберутся вновь и уже не в одном Вашингтоне, где усилены меры безопасности… ФБР полагает, что подобные акции могут пройти в указанный период в столицах других американских штатов", – сказал собкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

При этом Богданов обратил внимание на то, что после штурма здания Капитолия 6 января, в результате которого погибли пять человек, Трамп ввел в Вашингтоне в действие комендантский час по статье "бедствие". "Таким образом, Трамп сравнил инаугурацию Байдена с грядущим бедствием", – сказал собкор.

Говоря о возможных акциях сторонников действующего президента США, он заметил, что их можно лишить доступа к социальным сетям, но "нельзя удалить реальных людей, которые умеют и знают, как за себя постоять".

Что касается возможности принятия конгрессом резолюции об отстранении Трампа от власти в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, то, по словам Богданова, если часть республиканцев в палате представителей за нее все-таки проголосуют, тем самым они лишат себя поддержки своих же избирателей.

Между тем время работает не на демократов. Сенат должен вернуться с каникул только 19 января, а без верхней палаты конгресса провести процедуру импичмента невозможно. При этом необходимо собрать 67 голосов сенаторов, которыми демократы не располагают.

Накануне действующий президент США переговорил с вице-президентом Майком Пенсом. По сообщениям, "прошла довольно сердечная встреча, и республиканцы, скорее всего, 25-ю поправку поддерживать не будут", сказал Богданов.

Если Трамп, все же, будет признан виновным по статье подстрекательства к мятежу, он лишится права занимать какие-либо государственные должности. "В этом смысле демократы прицеливаются на 2024 год и обрубают возможность для любых политических амбиций Трампа", – указал собкор.

При этом, как отметил Богданов, действия демократов, очевидно, продиктованы личной местью Трампу со стороны спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Сам Трамп считает, что подлинными подстрекателями действий его сторонников у Капитолия были представители движений Black Lives Matters и Antifa.

Что касается непосредственно предстоящей инаугурации Байдена, то шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке сообщил, что на нее приглашен посол РФ в США Анатолий Антонов.

Читайте также

Видео по теме