Выберите регион

Смотрим на

Змеи завязываются в лассо, чтобы взобраться на столб

  • Змеи удивили зоологов своими акробатическими способностями.
  • Коричневая бойга взбирается по столбу, обвивая его, как лассо.

Учёные обнаружили, что змеи способны взбираться на толстые столбы, обвиваясь вокруг них петлёй, как лассо. Никогда раньше зоологи не наблюдали у рептилий такого способа передвижения. Теперь исследователи знают, как пресмыкающиеся забираются на линии электропередач и устраивают там ценой своей жизни короткие замыкания.

Удивительное открытие было описано в научной статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Во время Второй мировой войны люди случайно завезли на остров Гуам коричневую бойгу (Boiga irregularis). Эта змея, не слишком опасная для человека, стала настоящим бедствием для местной фауны. Например, она истребила почти всех птиц Гуама. Пытаясь спасти пернатых, экологи устанавливали на деревьях препятствия, которые хищница, казалось бы, никак не могла преодолеть, но всё было напрасно.

Более того, бойга регулярно взбирается на опоры линий электропередач и становится причиной короткого замыкания. Как же это существо поднимается по толстому и совершенно гладкому столбу?

Недавно зоологи получили ответ. Для этого они установили видеонаблюдение за "противозмеиным" препятствием, и в кадр попал настоящий акробатический номер в исполнении коричневой бойги. Змея обвилась вокруг столба, как лассо. Продвигая вверх одну часть тела за другой, она постепенно поднималась.

"Мы посмотрели этот фрагмент видео примерно 15 раз, – признаётся соавтор исследования Томас Зайберт (Thomas Seibert) из Колорадского университета. – Это был шок. Ничто из того, что я когда-либо видел, не сравнится с этим".

Зоолога можно понять. Ещё в прошлом веке учёные описали четыре способа передвижения змей, и до сих пор экспертам казалось, что это исчерпывающий список. Никто и никогда не видел, чтобы рептилия проделывала трюк, на который оказалась способна коричневая бойга.

Коричневая бойга взбирается по столбу, обвивая его, как лассо.

Правда, последующие эксперименты показали, что змее нелегко даётся подобная акробатика. Животным приходилось долго отдыхать после такого "выступления".

Возможно, теперь экологи Гуама изобретут новые способы не подпустить ловких хищниц к птичьим гнёздам, а заодно и к проводам.

К слову, змеи не впервые удивляют зоологов. Ранее Вести.Ru рассказывали о том, что некоторые из этих созданий потрошат жертву заживо.

Читайте также

Видео по теме