Выберите регион

Смотрим на

Рост COVID-19 снижается, теперь важно удержать динамику

Сократить до минимума риск проникновения в страну опасных инфекций и держать под контролем распространение вируса после праздников, когда Россия возвращается в рабочий режим. Такие поручения дал Михаил Мишустин на первом в наступившем году заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом. Число заразившихся за прошедшие сутки – менее 23 тысяч. Выздоровевших на две тысячи больше. По данным Росптребнадзора, в 22 регионах идет снижение заболеваемости. За первые 10 дней наступившего года число ковидных пациентов, попавших в больницы, уменьшилось. Теперь положительную динамику важно удержать.

В первые будни 2021 года медики ждали роста цифр, но пока обошлось. Сработал тот же принцип, что ровно год назад, когда пандемия только начиналась: заранее готовились к худшему, и худшего удалось избежать.

"Сейчас люди возвращаются с новогодних каникул, большой пассажиропоток был в аэропортах, на вокзалах, многие встречались с друзьями, родственниками и не всегда соблюдали меры предосторожности. Нужно внимательно следить за развитием событий, в случае необходимости оперативно принимать соответствующие меры. Это касается резерва коечного фонда, препаратов для лечения людей – всё это должно быть в наличии. По всей стране продолжается вакцинация от коронавируса. Она шла и в нерабочие дни. В некоторых регионах приступили уже ко второму этапу", – подчеркнул премьер-министр.

К концу праздников по стране привили больше полутора миллионов человек. В Центральном военном округе свой "Спутник V" получили десять тысяч солдат и офицеров. Майкоп, Иркутск и Благовещенск заканчивают второй этап вакцинации медиков красных зон.

"Сегодня же записались, сегодня же и сделали. Это нужно для безопасности всего общества. Поэтому если мы хотим пандемию победить, то все должны сделать прививку", – сообщил мужчина.

Открыть у себя пункт вакцинации вслед за Михайловским театром Петербурга предложил худрук столичной "Геликон-оперы".

"Я с кем-то разговариваю: "Почему ты не вакцинировался?" "Я боюсь, что пойду в поликлинику, вдруг я там подхвачу что-то". Мне кажется, что размещение таких пунктов в разных местах, не только в медицинских учреждениях – это очень важно", – заявил Дмитрий Бертман, генеральный директор, художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-опера".

Перед отправкой на МКС прививают космонавтов, на очереди – сборная страны по футболу.

"Футболисты не будут там какими-то первыми в очереди. Как только будут квоты на спортсменов, как только появится возможность в порядке общей очереди, когда до нас очередь дойдет, ребятам будет предложена вакцинация. Потому что заставлять, понятно, никто никого не будет", – сообщил Эдуард Безуглов, главный врач сборной России по футболу.

Справляться сразу с вакцинацией, ковидом и обычными болезнями, которых меньше не стало, медикам помогает и программа модернизации первичного звена: сроки ее исполнения сдвинули, чтобы несколько тысяч новых машин скорой вместо 2021-го отправились в регионы уже в минувшем декабре.

"Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией полностью находилась под контролем. Дефицита ни в одном регионе с койками не было. И на сегодняшний день у нас на госпитальном этапе 23% коек свободно", – подчеркнул Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

В 61 регионе ситуацию медики называют стабильной. В 22-х число заболевших снижается. Оставшиеся два пока вызывают опасения Роспотребнадзора.

Средний темп прироста больных по стране за неделю сейчас в полтора раза ниже, чем в декабре прошлого года.

"Мы отмечаем стабилизацию и снижение количества заболевших и суточного показателя заболеваемости с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения. И за последние сутки зарегистрировано 22 934 случая. При этом ситуация по регионам остается различной – от 2 на 100 тысяч населения в сутки до 50 на 100 тысяч населения в некоторых регионах", – рассказала Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Этот звук Оксана Шеломенцева из Иркутска слышала последние пятьдесят дней. В реанимации на ИВЛ сразу после досрочных родов она оказалась из-за стопроцентного поражения легких. Норму кислорода, конечно, не получал и неродившийся еще ребенок. Но спасли обоих.

"Все сказали: вам, наверное, не удастся ничего сделать, потому что на таких показателях люди не выживают. Это первый пациент, который поразил меня до глубины души. Когда ей было особенно тяжело, она говорила: нет, я справлюсь, мне надо к детям", – сообщила Галина Шкандрий, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 2 Иркутского перинатального центра.

Старших детей Оксана сегодня увидит впервые за два месяца. Младшую Лизу – впервые в жизни.

Читайте также

Видео по теме