Выберите регион

Смотрим на

В Театре на Малой Бронной идут предпремьерные показы спектакля «Бэтмен против Брежнева»

Режиссер Саша Денисова создала постановку о времени своего детства.

В Театре на Малой Бронной идут предпремьерные показы спектакля «Бэтмен против Брежнева». Режиссер Саша Денисова создала постановку о времени своего детства. Что делал бы супергерой, живи он в эпоху застоя? Фантазию на эту тему посмотрела Валерия Кудрявцева.

В праздничной иллюминации Дворца на Яузе на афише, похожей на листок из американского комикса, Бэтмен впервые борется с реальным историческим персонажем – Леонидом Брежневым. По замыслу режиссера Саши Денисовой, роль супергероя примеряет на себя обычный советский гражданин, решивший так бороться с абсурдом власти. С тех пор его жизнь – цепь фантасмагоричных событий.

Скромный советский писатель Анатолий Дудочкин ночами переодевается в Бэтмена, чтобы сражаться с силами зла, главным из которых считает генсека Брежнева. И это не остается незамеченным. 

«Я из Советского Союза, мои родители. Все эти темы, они в нас, они чувственно живут. Вот этих всех романтиков, которые чувствовали, они ничего сделать не могли», - заявил актёр Дмитрий Куличков. 

Для спектакля-фантасмагории неудивительно, что однажды генсек явится к Бэтмену домой. Они выпьют, поговорят по душам. И станет не важно, явь это или сон. Главным будет попытка понять друг друга. 

В исполнении Ольги Лапшиной Брежнев – маленький, никем не понятый и очень домашний. Актриса пересмотрела все выступления генсека. Одних только кустистых бровей для нее оказалось недостаточно, чтобы войти в образ. 

«Я специально сделала такой шеллак мужской. Наверняка, Леониду Ильичу делали и маникюр, и педикюр. Он был ухоженный мужчина. У нас очень симпатичный Брежнев получился, очень трогательный. Очень его жалко», - пояснила актриса.

Происходящее на сцене – воспоминания повзрослевшей дочери Анатолия Дудочкина. С любовью к отцу. Для Саши Денисовой спектакль во многом автобиографичен. Брежневская эпоха в нем воссоздана с точностью и теплотой.

«Эта история, с одной стороны, веселая, с другой стороны, грустная, даже трагичная. Она трогательная. В ней нет ни пародии на эпоху, ни стеба над ней. Это такой реквием эпохе и человеку, который в ней жил», - заметила Денисова.

Мебель, предметы быта – те самые, советские. И даже живой чайный гриб. Цитаты из советских фильмов, невероятная концентрация культурных кодов, и конечно, музыка, которая с первых нот запускает цепочки ассоциаций. 

В роли тещи Бэтмена – неожиданный, но такой узнаваемый Александр Семчев. Брежневское время вызывает в нем ностальгические воспоминания. 

«Я родился в прошлом столетии. Времена социализма, развитого социализма, они мне близки, я через это проходил. И сама тема, нежная, мне кажется, тема, тема воспоминаний, почему бы нет? Тем более, это так преподнесено на сегодняшний день», - отметил Семчев. 

«Бэтмен против Брежнева» - увлекательное путешествие в советское прошлое, неоднозначное и уютное брежневское время, которое, благодаря фантазии режиссера, оказалось способно удивлять.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме